宁波市鄞州区卫生健康局关于开展2022年度卫生专业技术资格考试报名现场确认工作的通知

发布日期:2021-12-22 11:28 浏览次数: 信息来源:区卫生健康局

鄞州人民医院医共体、鄞州区第二医院医共体、其他医疗卫生机构:

根据《关于2022年度卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(卫考办发〔2021〕2号)精神,结合我区实际,现就2022年度卫生专业技术资格考试报名现场确认工作事宜通知如下:

一、报考条件
  (一)参加卫生专业初级资格考试必须具备下列条件之一:
   1、具备相应专业中专、大专学历,可参加药(技)士资格考试。
   2、具备相应专业中专学历:取得药(技)士职称后,从事本专业工作满5年,可参加药(技)师资格考试;从事护士执业活动满5年,可参加护师资格考试。
   3、具备相应专业大专学历:从事本专业工作满3年,可参加药(技)师资格考试;从事护士执业活动满3年,可参加护师资格考试。
   4、具备相应专业大学本科学历或学士学位:从事本专业工作满1年,可参加药(技)师资格考试;从事护士执业活动满1年,可直接聘任护师职称。
   5、具备相应专业硕士学位:可参加药(技)师资格考试;具备硕士及以上学位,从事护士执业活动满1年,可直接聘任护师职称。
   6、临床医学(包括中医、口腔)、预防医学专业初级资格按照《中华人民共和国执业医师法》等有关规定,参加国家医师资格考试,护理学士级资格参加全国护士执业资格考试。
  (二)参加卫生专业中级资格考试必须具备下列条件之一:
   1、具备相应专业中专学历:经注册并取得医(护)师职称后,从事执业活动满7年;取得药(技)师职称后,从事本专业工作满7年。
   2、具备相应专业大专学历:经注册并取得医(护)师职称后,从事执业活动满6年;取得药(技)师职称后,从事本专业工作满6年。
   3、具备相应专业本科学历或学士学位:取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年,可报考临床、口腔、中医类别主治医师;经注册并取得医(护)师职称后,从事执业活动满4年,可报考主治(管)医师或主管护师;取得药(技)师职称后,从事本专业工作满4年,可报考主管药(技)师。
   4、具备相应专业硕士学位:取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年,可报考临床、口腔、中医类别主治医师;经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满2年,可报考公共卫生类别主管医师;经注册后从事护理执业活动满2年,可报考主管护师;取得药(技)师职称后,从事本专业工作满2年,可报考主管药(技)师。
   5、具备相应专业博士学位:取得住院医师规范化培训合格证书可报考临床、口腔、中医类别主治医师;经执业医师注册后从事公共卫生执业活动可报考公共卫生类别主管医师;经注册从事护士执业活动可报考主管护师;可报考主管药(技)师。
 (三)其他
   1、凡在乡镇卫生院、社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加相应专业的中级卫生专业技术资格考试。本科及以上学历、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加全科医学专业中级职称考试。
   2、参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员,在符合相应报名条件的基础上,晋升高一级职称可以提前一年申报参加卫生专业技术资格考试;对做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的,晋升高一级职称可以直接申报参加考试。
  3、凡报考专业代码为301至365及392专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书。因工作岗位变动、需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。
  4、报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育、卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位,其学历或学位取得日期和从事本专业工作年限均截至2021年12月31日。
   二、专业设置变化
  1、自2022年起,在初级(师)和中级考试中增加眼视光技术,专业代码分别为216和393。
  2、自2024年起,将职业病学并入内科学专业、结核病学并入传染病学专业、职业卫生并入公共卫生专业、计划生育按专业内容分别并入妇产科和泌尿外科专业;将中医护理并入护理学专业,同时所有护理学专业考试中,相应增加中医内容。目录中将取消中医护理学(初级师、中级,专业代码分别为204、374)、结核病学、职业病学、计划生育、职业卫生(中级,专业代码分别为311、314、360、363)专业类别,相应专业报名人员请提前做好报考计划安排。

三、考试报名

(一)报名方式与时间:采用网上预报名、现场确认和网上缴费三个阶段。

1、网上预报名:在2021年12月20日-12月30日期间,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上预报名,根据报名须知在网上填写个人报名信息,并打印《2022年度卫生专业技术资格考试申报表》。

2、现场确认:在2021年12月23日-12月31日期间,考生须持《2022年度卫生专业技术资格考试申报表》及相关的证件、材料原件及复印件,到鄞州区卫生健康局进行现场确认(具体见《各医疗卫生机构现场确认安排表》)。现场确认地址:鄞州区卫生健康局五楼1509办公室(鄞州区首南街道学士路1221号)。

3、考试缴费:根据《国家卫生计生委人才交流服务中心关于卫生专业技术资格考试等三项考试考务费标准的通知》(卫人才发〔2016〕66号),浙江省物价局、浙江省财政厅《关于核定卫生资格类计算机考试收费标准的复函》(浙价费〔2016〕70号)规定执行,计算机考试:80元/人/科, 纸笔考试:50元/人/科。卫生专业技术资格考试报名实行网上缴费,考生须及时登录报名系统查看资格审核状态,经考区资格审核通过后方可进行网上缴费,缴费起止时间为2022年2月15日-2月25日,逾期未缴费者视为放弃考试。

4、全省统一组织的“生殖健康教育技术”专业考试报名时间另行通知。

(二)参加卫生专业技术资格考试由本人提出申请,经所在单位审核同意,经网上预报名后按规定携带有关材料到指定地点进行现场确认,经考点、考区考试管理机构审核合格后在规定时间内完成网上缴费、打印准考证,在指定的时间、地点参加考试。

(三)上年度已成功报考过卫生专业技术资格考试的考生,本次报名参加剩余科目考试时必须使用原档案号,填报的信息中除报考科目以外,其他信息均与上年度报考信息一致的,可按历史考生程序直接网上报名并自动确认,不需要到现场进行报名确认。历史考生是指报名参加过2021年度考试的考生,不包含缺考、违纪考生。

(四)考生现场确认时,须提交下列证件及材料:

1、《2022年度卫生专业技术资格考试申报表》1份;

2、本人有效身份证明原件及复印件(正反面);

3、毕业证书或学位证书原件及复印件(按初始学历至最高有效学历排序;报考护理师专业提供成教大专学历的需同时提供中专学历证书原件及复印件);

4、最高有效学历的教育部学历证书电子注册备案表,中专学历需要提供原件;

5、专业技术资格证书原件及复印件(复印齐全);

6、报考医学类专业的须提供医师资格证书和执业证书原件及复印件,报考护理类专业的须提供护士执业资格证书原件及复印件(复印齐全);

7、《住院医师规范化培训证书》原件及复印件;

8、符合政策提前报考的,需提供相应的培训合格证书原件及复印件。如《全科医学培训证书》或《社区护理培训证书》等;

9、专业技术资格聘书原件及复印件或工作证明(按时间排序)。

材料装订顺序:报名表、身份证复印件、毕业证书复印件、教育部学历证书电子注册备案表、资格证书复印件、执业证书复印件、全科医学或社区护士等相关培训证书复印件、聘书(或工作证明)。毕业证书原件请放置在首页。所有复印材料统一使用A4纸,无需装订,用环形针别即可。

四、现场确认安排

本次现场确认工作以考生所在医疗卫生机构为单位开展,社区卫生服务站、村卫生室的考生现场确认由辖区医共体分院代理,医共体分院统一报到总院。上述材料须由各单位人事干部审核原件后,在复印件上签名,签署“与原件核对一致”,并加盖公章,汇总后根据下表时间安排报送鄞州区卫生健康局。申报表一经确认、盖章,不再允许更改。    

各医疗卫生机构现场确认安排表

日 期

具体时间

考生所在单位

12月23日

上午8:30~11:30

鄞州协禾口腔医院、宁波牙博士口腔医院、鄞州壹加壹美容医院、浙东骨科医院、鄞州薇琳美容医院

下午2:00~4:30

宁波鄞州城东医院、宁波鄞州新东方医院、宁波鄞州眼科医院、鄞州大嵩医院 、鄞州肛肠医院、鄞州和平珀悦美容医院

12月24日

上午8:30~11:30

鄞州区疾控中心、鄞州区皮肤病防治站、鄞州区急救站、鄞州区妇幼保健院、鄞州儿童口腔医院、鄞州口腔医院

下午2:00~4:30

宁波市肛肠医院、鄞州艾博尔妇产医院、鄞州固元堂中医门诊部、宁波牙科医院、宁波鄞州华信医院、鄞州区中西医结合医院

12月27日

上午8:30~11:30

宁波明州医院、宁波美康中医医院

下午2:00~4:30

宁波市第六医院、宁波市眼科医院

12月28日

上午8:30~11:30

鄞州区第二医院医共体

下午2:00~4:30

12月29日

上午8:30~11:30

鄞州人民医院医共体

下午2:00~4:30

12月23日至12月29日(双休日除外)

上午8:30~11:30

下午2:00~4:30

其他民营医疗机构(除已排确认日期外)、个体诊所、厂(场、矿、校)医务室等医疗卫生机构


五、准考证打印

2022年4月1日-4月17日,考生可登录中国卫生人才网打印准考证。

六、考试时间

护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试,具体时间安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

4月9日

9:00---11:00

相关专业知识

14:00---16:00

专业知识

4月10日

9:00---11:00

专业实践能力

14:00---16:00

其他118个专业采用人机对话方式进行考试,具体时间安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

4月9、10、

16、17日

8:30---10:00

相关专业知识

10:45---12:15

专业知识

14:00---15:30

专业实践能力

16:15---17:45

生殖健康教育技术专业考试时间:2022年4月9日上午9:00--11:00“基础知识”,下午14:00--16:00“专业知识和实践技能”。

七、考试级别、专业、科目、方式

(一)卫生专业技术资格考试设初级(士)、初级(师)和中级三个级别,共计119个专业。

(二)国家统一组织的考试专业共设置“基础知识”“相关专业知识”“专业知识”和“专业实践能力”4个科目。其中护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试,其他118个专业的4个科目考试采用人机对话的方式进行。

(三)我省设置的“生殖健康教育技术”专业有“基础知识”“专业知识和实践技能”2个科目,采用纸笔作答方式进行考试。

八、成绩查询

考试结束后两个月,考生可凭本人准考证号和有效证件号登录中国卫生人才网进行成绩查询,并下载打印成绩单。军队考生成绩通知及查询由中央军委政治工作部军事人力资源保障中心负责。

九、下列人员不得参加卫生专业技术资格考试

(一)前3个年度中,年度考核有不合格者。

(二)医疗事故完全或主要责任者,自医疗事故鉴定生效次年起未满3年;医疗事故次要或轻微责任者,自医疗事故鉴定生效次年起未满1年。

(三)考试时,因有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内者。

(四)经查实收受“红包”等未满1年(不含当年,下同)者,经查实索取“红包”等未满3年者。

(五)受党纪、政纪处分,在处分期内者。

(六)受卫生行政处罚未满2年者。

(七)其他不符合报考要求的情形。

十、工作要求

初、中级卫生专业技术资格考试工作涉及面广、政策性强、要求高,关系到广大医务人员的切身利益。各单位要把本次考试报名等事项及时通知到有关人员,确保2022年度卫生专业技术资格考试工作顺利进行。

联系人:陈巧波       电话:87418653



宁波市鄞州区卫生健康局

2021年12月22日