区综合行政执法局试点“钉”单式执法

发布时间: 2021- 11- 26 08: 52 浏览次数:

11月25日,记者从区综合行政执法局获悉,局“钉钉”执法平台自今年初应用以来,现已实现全区25支基层中队全覆盖,累计录入店铺1.8万余家。在此基础上,“钉”单式执法模式进入试点阶段。

综合行政执法工作执法检查主体多、内容杂,随着《浙江省综合行政执法事项统一目录》划转事项的增多,执法检查内容进一步增加。面对庞杂的执法检查主体和事项,提升执法检查效率,减少对执法检查对象的影响,确保执法检查全面到位,是摆在执法队员面前的一道思考题。

对此,区综合行政执法局坚持数智治理,依托原有“钉钉”平台,在明楼中队试点上线“钉”单式执法,针对餐饮店、洗车店、建筑工地等不同执法检查主体定制执法检查“钉”单,形成检查事项全面化、检查流程规范化、执法动作集中化的“三化一体”执法检查新模式。此举不仅有助于执法工作留痕、执法数据留档,更提升了执法检查效率。

明楼中队中队长刘永波说,之前他们对不同主体进行执法检查时,因其经营内容不同、执法检查事项不同,依据哪一部法律、哪一项条款,查什么、怎么查,对执法人员专业知识储备提出了极高要求。日常执法事项“钉”单上线后,执法队员在已完成基础数据录入的店铺中勾选类型,就会形成一张完整“钉”单,内容不仅包括燃气、垃圾分类等普适性执法检查事项,还包括不同主体的个性化专项检查事项,如餐饮店需要关注油烟及净化器安装使用情况,洗车店需要检查排水许可证办理、排水设施维护情况,建筑工地需要查看围挡、夜间噪声等情况。

“‘钉’单式执法实现了执法信息的可查询、可追溯、可跟踪。”刘永波说。


信息来源: 区日报社