鄞州出台25条意见加强义务段学校减负提质工作

发布时间: 2021- 11- 26 08: 50 浏览次数:

具体内容扫描二维码详见鄞响

11月25日,区教育局出台加强义务段学校减负提质工作25条意见,要求加强初中强校工程和小学领跑工程建设,不断提高中小学教育教学质量,积极构建“轻负高质”的区域品质教育管理体系。

25条意见主要涉及规范办学行为、加强教育教学管理、深化教育教学改革、实施教育教学评估和切实加强工作保障等方面,具体为:坚持正确办学方向,严格规范到校时间,严格按照课标教学,严格实施均衡编班,实施入学适应教育,严格落实零起点教学要求,加强教学常规管理,强化五项管理,规范教材教辅管理,规范学科类竞赛评优活动,加强考试与命题管理,提升课后服务质量,构建“三生”课程体系,推进分层走班教学,提升“生动课堂”教学实效,打造教育教学数字化发展新环境,实施初中提升培优工程,推进义务教育优质均衡发展,完善家校(园)共育机制,健全考试评价机制,完善学生综合评价体系,优化教师评价机制,落实工作责任要求,广泛接受社会监督,强化教育督导评估。

其中,再次严格规范到校时间。小学到校时间不早于8时,上课时间不早于8时20分;初中到校时间不早于7时30分,上课时间不早于8时。杜绝“非零起点”教学,在实施入学适应教育上,各小学要根据幼儿教育特点,将一年级上学期设置为小学新生入学适应期。

值得注意的是,25条意见提出了强化年度教育督导和片区责任督学的督查工作,全面推进作业、睡眠、手机、体质、读物等五项管理,扎实实施以“减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践”“三减三增”为重点的减负行动,培育2项体育运动技能和1项艺术特长,引导学生合理、适时使用电子产品,保护视力健康,防止沉迷网络。

针对课后服务质量提升,意见要求学校在指导学生认真完成作业的基础上,结合各自办学特色、学生学习和成长需求,积极开发设置多种课后服务项目,建设特色课程资源库,每校至少培育1门优秀拓展性课程和特色课程。要丰富课后服务内容,开展丰富多彩的科技、文艺、体育、劳动、阅读等兴趣小组及社团活动,切实增强课后服务的吸引力和有效性,努力满足学生的多样化需求。

在教学提质上,加强初中强校工程和小学领跑工程建设。“一校一案”实施农村边远初中补短提升,推进近郊初中提档升级,深化城区初中品质铸造,促进学校多样化、特色化、优质化发展。加强初中学科教室、创新实验室和新型教学空间建设,全面丰富、拓展学生社团课程,实现课内课外教学的有效互动。


信息来源: 区日报社