我区住宅小区“污水零直排” 开启精细化管理

发布时间: 2021- 11- 26 08: 38 浏览次数:

11月25日来自区住建局的消息,从2017年至今,我区累计投入资金6.36亿元,在全面推进截污纳管基础上,累计实施零直排改造项目149个,其中住宅小区“污水零直排”开启精细化管理。

住宅小区“污水零直排”建设重在管理。今年以来,区住建局对全区历年实施的零直排项目开展回头看,找准难点打出“迭代+闭环+数字化”的治理组合拳,由往年镇街为主体的实施模式升级为区级统筹、国企实施、镇街协调的“三位一体”模式。

同时,以全省数字化改革为契机,我区各部门、企业提供数据子模块,作为未来小城市集成开发、未来社区建设等领域的插件,组建多跨融合平台。目前,我区以管网档案为主的“鄞州区生活小区排水管网信息平台”、以水质和流量监测为主的“鄞州区排水物联网监测平台”等数据通道已经建立,实现了项目管理“全周期”。

此外,我区还联合发改、设计、咨询等单位成立课题组,编制并发布《鄞州区生活小区“污水零直排”建设全周期工作指南(试行)》。建成了宁波市首个生活小区信息化管理平台,实现了“零直排”档案信息化管理。通过相关项目的实施和信息化平台的建设,摸清了全区500多个生活小区的“家底”,对截污纳管和涉水污染源现状按照轻重缓急进行了分类。



信息来源: 区日报社