郑坤法赴姜山镇开展“河长制”工作回头看

发布时间: 2021- 11- 26 08: 37 浏览次数:

11月25日,区政协主席郑坤法以东江鄞州段“区级河长”身份,赴姜山镇开展“河长制”工作回头看。郑坤法强调,要深入践行习近平生态文明思想,持续发力,久久为功,推动水生态环境高质量发展。

东江鄞州段南起东江闸、北至大荻闸上游150米,流经姜山镇,全长6.208公里。自上次巡河以来,相关单位牢固树立绿色发展理念,切实履行河长职责,狠抓责任落实,该河段得到全面治理,水生态环境得到修复,河水水质明显改善,月度排名、年度排名均有大幅度提升。

在东江姜山段陡门桥点位,郑坤法看现场、听介绍、问情况,一路详细察看河道水质、岸坡保洁、河岸环境、蓄洪排涝等情况,并对以往问题整治进行回头看。

在实地巡查后,郑坤法主持召开座谈会,听取姜山镇、区“五水共治”办和区民政局关于“河长制”工作履职和东江水环境保护情况的汇报。

郑坤法充分肯定了前阶段“河长制”工作取得的成效,他提出,河道治理是一项民生工程,全面推行“河长制”是推进生态文明建设的内在要求。要提高思想站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合稻香鄞南·美丽乡村风景线打造,系统推进沿线美丽乡村建设等工作,营造“岸绿、水清、村美”的水生态环境。要健全治理长效机制,以反馈问题整改为契机,坚持绿色发展引领,深入研究治理之策,加快补齐环保基础设施短板,全面落实“河长制”,进一步筑牢东江鄞州段流域生态屏障。要强化宣传发动,营造“人人都是治水员”的社会氛围,同时发动沿线村民、社会组织积极参与河流生态保护,形成“共赏共治共享”局面,提高人民群众幸福感和获得感。

郑坤法强调,要加强协同治理、形成合力,区政协机关要发挥专门协商机构作用,聚焦水环境治理中的重点、难点、瓶颈问题,建言献策、贡献智慧,打造有颜值、有内涵的“美丽河道”,为乡村振兴战略实施增添生态绿色砝码。


信息来源: 区日报社