> 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州以数字化改革撬动引领全领域改革
发布日期: 2021-11-23 08:45浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

“这个‘健康指数’显示我有可能患上高血压,详细指导我如何调整饮食结构、保持生活规律,好像电子家庭医生似的。”11月22日中午,家住白鹤街道的王女士打开“浙里办”App,点进“鄞领健康”未来社区健康场景应用,浏览页面最新功能。

新上线“浙里办”的“鄞领健康”,涵盖大数据疾病预测、AI慢病管理等创新技术,是鄞州以数字化改革撬动全方位各领域改革、引领现代化先行的缩影。当前,鄞州正以逐潮踏浪的气势在数字化改革赛道上奔跑,奋力争当全省数字变革的标杆。

聚焦党政机关整体智治,鄞州着力打造全局“一屏掌控”、政令“一键智达”、执行“一贯到底”、服务“一网通办”、监督“一览无余”等数字化协同工作场景。其中,“掌上治村”有社保、医保、就业创业、民政、残疾人事项5个模块60个事项,让居民实现了掌上点一点,事情隔空办;“最多报一次”整合16个部门47套数据业务系统,使社工信息填报工作量减少80%以上。

聚焦数字政府,鄞州一方面推进企业“最多报一次”应用场景建设,探索实现“一键报、一键享、一表通”,解决企业报表多等难题;另一方面加强小微企业安全智慧监管,为企业安全提供专属“体检报告”。

聚焦数字经济,鄞州以数字赋能产业治理,重塑新发展空间。今年5月,我区成功入选省级产业集群(区域)新智造试点名单,将以“未来工厂+产业大脑”为核心引擎,发力开展新智造核心技术攻关、诊断评估、治理探索等系统建设。

聚焦数字社会,鄞州打造数字医共体“住院服务一体办”应用场景,使群众住院手续减少近70%;深入推进就业和人才服务“一件事”项目,完成公租房、高层次人才租房补贴等五大人才政策申报模块的填报工作。

聚焦数字法治,“365社区智管家”通过集成互联网+、党建、矛调等,实现多维度家庭画像的信息集成和可视化展示,为社区工作赋能增效;“鄞州知产小管家”则首创由法院主导的全链条、联动式、社会化、融平台知识产权保护新格局,形成了“司法+行政”线上线下融合保护体系。

聚焦一体化智能化公共数据平台,鄞州加快数据仓省级试点建设,已完成基层减负、楼宇经济等7个专题数据库建设,共建共享8个通用组件。截至10月,全区“浙里办”日活跃用户数达6.1万,居全市第一;“浙政钉”用户日活跃度超过84%。

截至目前,鄞州已先后争创数字医共体“住院服务一体办”、“星火链”团干部管理服务应用系统、乡镇公权力大数据监督等14个省定先行示范项目;“鄞领健康”未来社区健康场景和社保卡“一卡通”综合应用等7个项目被列入市重点建设项目,为省市数字化改革提供了一批改革成色足、群众点赞多的好应用、好方案。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页