你我他,共赴文明之约

发布时间: 2021- 11- 19 08: 50 浏览次数:

从全国文明城市“六连冠”主阵地到全国文明典范城市标杆区创建,从文明创建工作的高标准、常态化到全域创建、数字赋能,对于鄞州人来说,文明创建,永远在路上。

这是一场全体鄞州人热情共赴之约,每个“你我他”都是文明创建者,每个鄞州人都在为文明之城代言。

持续提升,各方力量积极参与

每一次出发,都在不同的起点,向着全新的目标。

今年,鄞州启动了“铸魂育人”“强基补短”“全域创建”“数智立新”“典范引领”“机制创新”等六大行动,这是巩固提升全国文明城市“六连冠”创建成果、创新完善文明创建工作体制机制的重要抓手和载体,在着力解决文明创建中的盲区、死角、治理滞后问题,打造一批样板点位、典范区域的同时,也彰显了全社会各方力量的共同参与。

入秋后,五乡镇仁久村沿河的墙头鲜花与艺术墙绘相映成趣,永乐村的花箱格栅交错纵横,水管变身绿植栖息地,一个个美丽庭院串联起文明创建的全域美景;邱隘镇以精品线路打造和工业园区整治为契机,针对辖区主要街道及“两路两侧”实施“清爽行动”,加强环境综合整治,落实常态化管理;在东柳街道,下辖的11个社区都是老旧小区,街道全面开展“涵养邻里情,助力楼道行”整治行动,全体机关干部下沉网格,集中攻克顽疾……

今年,区综合行政执法局以绣花功夫推动城市环境有机更新,充分利用城市边角地、闲置地等小区域见缝插花、见缝插绿,通过打造城市花海、快闪公园、公园式苗圃等形式,累计美化废弃闲置地块约30万平方米;在核心城区寸土寸金且无多余空间打造公园绿地的情况下,利用街区退红空间,精心打造了后庙路、万达广场等12个小而精的“口袋公园”。

同时,该局积极吸引社会力量介入,对桥下闲置空间、退红空间进行改造提升,拓展城市停车、健身、仓储等空间。如将中兴立交桥、宁南立交桥等桥下空间改造为市政仓储用地、城管义工之家等场所;将潘火高架桥下空间改造为体育公园,为周边居民休闲健身开辟空间;科学划分退红空间功能,在留足步行空间基础上,高效施划公共停车位,先后改造提升13个区域退红空间,新增停车位1000余个。

此外,该局还充分挖掘街区历史文化和现状特色,对老旧街区市政道路、城市家具进行精细化的有机更新和改造,提升街区品位,到目前,已相继实施了彩虹里坊、天静巷、东岸里等7个点位背街小巷提升工程,特色化打造了“最美上学路”27条、“民情直通路”2条、“舒心就医路”1条。

更多的提升工作在推进,更多的创新亮点在涌现:开展社区文明创建竞技赛,12个街道138个社区通过“测评体系脱口出”“网格情况一口清”“社区管理有口碑”“群众参与交口赞”等4个环节进行比拼;通过“一套组合拳、一张监督网、一个收运码、一条管理链”,探索垃圾分类“鄞州解法”;开展对外卖小哥不文明骑行行为的专项整治;强化公共场所和法律规定的禁烟场所卫生监督检查,打造一批“无烟”示范区域;推进数字赋能文明创建,提高城市管理数据采集质量、打造高效协同处置网络,建立跨部门、跨层级数据共享流通机制……

典范引领,擦亮“义乡鄞州”金名片

全国道德模范、“小巷总理”俞复玲,从北京参加庆祝中国共产党成立100周年大会回来,第一时间就来到鄞州区新时代文明实践中心,开展了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的宣讲。今年,她还多次参与道德模范讲党史等各类公益活动,积极发挥了典范引领的作用。

全国道德模范、“支教奶奶”周秀芳,在短短两个月里,4次前往四川省凉山州,在木里县成立周秀芳爱心工作室,联合宁波市善园公益基金会发起了盐源县泸沽湖镇小学女生宿舍的援建项目。古稀之年的她,千万里爱心之路一直在继续,成为“义乡鄞州”的一面旗帜。

省道德模范、全国文明家庭“宁波妈妈”张亚芬和婆婆、女儿,在国庆7天假期里,每天都到基层卫生院开展志愿服务活动,教老年患者使用电子医保卡。她关爱盲人群体、帮助患病儿童的感人事迹获得广泛传播。

在鄞州,“好人”“最美”“模范”的群体不断壮大,绵延着生生不息的道德力量,他们引领着向善向美的风尚,让各类暖心故事遍地开花:用镜头记录100多名患者笑脸的第六医院外科医生杨科跃;看到消防栓冒水立即报警的鄞州好少年董麒睿;守着13平方米爱心茶室,一年四季让环卫工人有茶喝的83岁老人……


凡人善行温暖了一座城。

好人群体也以自身行动,成为鄞州文明创建的重要力量。他们在社区、在街头,开展各类助力文明创建的行动,他们同时也是文明创建的传播者、推广者、引领者。

在创建大潮中,各级文明镇村、文明单位等也发挥着示范、开拓的作用。全国文明镇东吴镇,以“您好,东吴”志愿者联盟为主力军和主阵地,坚持党建引领,持续开展“我在东吴做公益”等系列主题活动,在防汛防台、疫情防控、乡村振兴等多个领域发挥重要作用,深耕文明沃土;全国文明村云龙镇上李家村出台全省首个“道德负面清单”以来,通过“双清单一机制”的运作,打造“德治上李家”,大力弘扬勤劳致富、敬老爱幼、邻里和睦、助人为乐等美德;全国文明村姜山镇走马塘村留住乡愁古韵,深耕乡风文明,7个“小院”系列的新时代文明实践点,由村民或乡贤带领村民“把文明融入了古村的风景里”。

各级文明单位也积极展开行动,在社会上掀起文明创建、慈善公益的热潮,如全国文明单位鄞州银行通过捐资1亿元,成立“鄞州银行公益基金会”;建立司法援助慈善基金;向区慈善总会捐赠3000万元慈善基金;打造全省首例“时间银行”信用卡等,一系列举措体现了社会责任和担当。

人人参与,鄞州闪耀“志愿红”

地上垃圾随手捡、共享单车随手扶、不文明行为随手劝、最美瞬间随手拍……在鄞州,“随手做志愿”已是城市日常的风景。

在城市的角落,志愿者无处不在。小区里,垃圾分类、文明停车、环境清理、文化培训等最贴心的志愿者就在身边;走在街上,文明交通志愿者在高峰期的路口协助指挥车辆、人流通行;轨道交通站、医院、博物馆、景区等,都有穿着各种颜色马甲的志愿者在你需要的时候出现……还有许许多多致力于专业领域开展服务的志愿力量,他们让城市变得更加友善、更加美好。

目前,全区已有注册志愿者29万余人,组织3200多个,累计服务信用时长200多万小时,日均开展活动近300场次、签到2000人次左右。

志愿服务,已成为鄞州文明创建工作中重要的组成力量。今年,潘火、东郊、邱隘等镇街还创新开展了“烟头兑鸡蛋”“童车换大米”“烟头换水”等活动,引导更多的人参与到创建中来。

在今年9月11日开展的“你我他齐动手,共建共享文明城”全民志愿服务活动中,全区22个镇街共有740余家单位、近3万名志愿者参加活动,掀起了人人参与的热潮。

百丈街道在“微光成炬”行动中,发动群众从楼道畅通、洁净、温馨做起;发动商铺商街做到“门前三包”,积极参与到文明创建中来;发动辖区企业高标准推进自查整改,擦亮城市文明窗口。钟公庙街道金色水岸社区将楼道整治与文明示范街创建相结合,主动清理楼道的居民可以获得街区商铺的优惠券,在炎热的夏天,社区商业街每周还发放绿豆汤、银耳羹、防暑药品、爱心早餐等给志愿者、高温下的工作人员等群体,送去关怀与清凉。

文明,就在你我他的爱心之举里;文明,就在每一个需要的群体受到关怀之际;文明,就是每一个人受到召唤,并积极参与行动。

在“支教奶奶”周秀芳的牵线下,忻元华、滕崇这对“古稀夫妻档”志愿者,远赴四川省凉山州开展支教;连日来,“梦想·磨刀匠”志愿服务团队走进一个个农村文化礼堂,为村民磨剪刀、菜刀,忙碌在志愿者人群中的有“中国好人”、爱心企业家、五星志愿者、优秀工商户等;百丈街道宁舟社区,一群幼儿园的孩子成为垃圾分类的“小小督导员”,穿着蓝马甲,用稚嫩的声音提醒个别家长不要乱丢垃圾……

云龙青年志愿组织负责人李银柱是去年服务时长最多的志愿者之一,对于他,志愿服务已经是一种生活方式:“在奉献中,收获友爱,也获得认同。”



信息来源: 区日报社