> 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州开展“专精特新”企业培育行动
发布日期: 2021-11-11 08:22浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

记者11月10日从区工业强区建设工作领导小组办公室获悉,我区日前出台《鄞州区“专精特新”企业培育行动方案》,力争到2022年,全区市级及以上“专精特新”“小巨人”企业产值增速高于全区规上工业2个百分点以上,数量增长超50%;到2025年,单项冠军培育的生态更加完善、发展的质量效益更加高效、创新实力更加扎实,国家级“专精特新”“小巨人”企业数量达到50家,市级“专精特新”企业对制造业增长贡献度达到20%以上。

“专精特新”“小巨人”企业是经济高质量发展的重要力量,具备专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优等特质,目前我区已有国家级“专精特新”“小巨人”企业19家。

根据《方案》,我区将一方面重点建设软件与新兴服务、汽车、高端装备、新材料、电子信息、智能家电、关键基础件、时尚纺织服装、生物医药、节能环保等十大产业集群,为“专精特新”企业发展创造土壤;一方面引导中小企业向“专精特新”方向发展,建立市、区两级培育库,促进其技术创新能力、市场竞争力和品牌影响力明显提升。

为实现企业与产业双提升,我区将紧紧围绕科技创新再攀高,加强关键核心技术合作攻关、加大科技研发投入,努力攻克一批“卡脖子”关键核心技术,依托产业研究院、单项冠军企业、制造业创新中心和领军型人才团队等创新主体开展精准靶向攻关;深化产学研合作,支持企业研发高附加值的新产品,实施国产化替代,扩大市场占有率,增强产业链、供应链保障能力;鼓励企业申请国际、国家发明专利,深入实施“标准化+”战略。

同时,建立分类分级、动态跟踪管理的企业梯队培育清单,推动企业高成长、创新型、科技型、“专精特新”和“小巨人”、单项冠军、“独角兽”的梯次升级;鼓励科技人员、海外留学归国人才、“创二代”等创业,培育一批拥有关键核心技术的高新技术苗子企业,做大创新型企业规模;积极引导和鼓励企业主攻行业细分领域,向“专精特新”发展,加强对企业产权保护、技术创新、管理提升、市场开拓、品牌建设等方面的支持和服务;推进企业实施智能化基础设施改造、数字车间、智能工厂等项目,增强核心竞争力。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页