> 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州“放管服”改革按下发展“快进键”
发布日期: 2021-11-10 08:43浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

今年以来,我区不断深化“放管服”改革,牢牢把住市场主体“准入”“准营”“退出”等关键点,有效提升企业全生命周期的服务保障能力,营商环境得到进一步优化。截至今年第三季度,我区共有各类市场主体158794家,其中企业85830家、个体工商户72964家;新增市场主体20371家,市场新增总量占全市的12.64%,企业新增量10311家,位列全市第一。

今年,鄞州以“最舒心”的服务按下企业审批“快进键”。营业执照申领、公章刻制、发票申领、员工参保登记、公积金缴存登记、银行预约开户等开办事项整合为“一件事”,申请人可以通过“企业开办全程网办”平台一次申请、一日办结。甚至有了商事主体登记“全流程 一份资料 一次申报 全部办结”的“零见面”审批,并在全省率先将人脸验证签名嵌入网上商事登记环节。前三季度,全区共办理网上申报件30287件。

当前,我区已在食品行业开展证照联办,全面取消了“三小行业”登记证,推行备案“多证合一”,实现准入即准营,惠及市场主体19648户;推动工业产品生产许可证电子化,探索许可证管理便利,实现申请和审批的全面电子化。尤其,深化了“企业注销一件事”改革,实现市场监管、税务、人社、商务、海关、人民银行6个部门注销手续“一网通办”,形成“普通注销简化办、特殊注销灵活办、‘死户’注销强制办、证照注销联合办”的注销新模式,有效破解了市场主体“退出难”问题。

“放管服”改革搞得好,营商环境就改善得快,市场活力就强、发展势头就好,减证减税减费等改革举措,带给鄞州企业实实在在的利好。例如成立“鄞企小管家”,推动营业执照打印业务走进商务楼宇,真正让企业办事“零跑腿”;推行电子营业执照和电子印章,真正实现了“零费用”开办企业;开办公司由需要13份材料减少到“一表填报”;率先将注册登记代办人员管理嵌入省全程电子化登记平台,全面遏制提供虚假材料等乱象。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页