> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
项目“廉洁评议”正向激励干部担当作为
发布日期: 2021-01-08 14:19浏览次数: 信息来源: 白鹤街道 字号:[ ]

2021年1月6日下午,在白鹤街道丹顶鹤社区会议室举行的社区“天眼”焕新监控设备更换项目廉洁评议会上,街道纪工委监察办向丹顶鹤社区党委实施的“天眼”焕新项目颁发了街道首张项目五星廉洁证书,这也是街道首场项目廉洁评议会。

2020年,白鹤街道11个社区顺利完成了社区党委班子换届工作。按照“干中换、换中干”的要求,新任社区党委班子以“上任即赶考、实干赢民心”的决心,以“一刻不耽搁”的状态,火速投入到“开门履新一件事”当中,实现了工作不停步、发展不停歇的良好局面。在此期间,街道纪工委监察办积极对社区纪委居监委开展指导,保证了换届前后监督不断档、纪律不松懈。同时,在换届后第一时间针对社区党员群众较为关心关注关切的重点民生实事工程,采用“现场评议+点星赞廉”的方式,发挥监督的正向效应,激励干部担当作为,确保项目廉洁高效。

街道纪工委书记、监察办主任易婷婷表示:“我们在日常工作中也听到一些反馈,认为纪检工作总是冷冰冰的,缺乏温度。因此,我们希望通过‘点星赞廉’这样,激发大家讲廉守廉的热情。”

在街道首场项目廉洁评议会上,由街道纪工委委员代表、街道联系点领导干部、社区居监委委员、社区党员居民代表等组成的项目廉洁评议团,通过现场查看监控更换后的使用情况,听取街道职能科室、社区党委、社区居监委分别关于街道监控更换项目整体情况、按照“三清单”运行法要求项目在社区落地情况及项目监督开展情况等报告,对项目廉洁情况进行质询提问等环节,最终从项目流程、民主决策、资金使用、信息公开、项目成效等五个方面进行评议,评议采取现场投票形式,每名评议团成员用象征廉洁的“莲花贴纸”分别贴在评议栏上自己认为该项目做的较好的方面,以兹进行认可和鼓励。按照各项获得的“莲花贴纸”数目,综合认定项目廉洁星级并颁发星级证书。

丹顶鹤社区党委书记黄菊芬表示:“虽然现在社区各方面都很规范,但以前的监督更多的还是提出问题和建议,有时候我们感觉就像是被鸡蛋里挑了骨头,部分干部的积极性可能还会被挫伤。像现在这样对我们做的好的给予肯定和鼓励,这样的监督基层干部很受用。”

“这次廉洁评议会为今年街道项目监督工作开了个好头,我们也将进一步总结经验,常态化的开展好这项工作。”街道纪工委书记、监察办主任易婷婷介绍道,“通过‘反向约束’和‘正向激励’两种手段,为社区项目建设提供廉洁保障。”


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页