> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
喜讯!横溪镇入选浙江省第二批“千年古镇”地名文化遗产名单​
发布日期: 2021-01-07 13:25浏览次数: 信息来源: 横溪镇 字号:[ ]

12月30日,省民政厅公布浙江省第二批千年古镇(古村落)地名文化遗产名单公布,横溪镇入选“千年古镇”地名文化遗产名单。

地名具有独特的文化价值,向人们提示着当地自然环境变迁、人类历史演进等信息,是文明的见证。2004年,民政部启动了“中国地名文化遗产保护工程”,对地名文化遗产进行分类、分层、分期保护,并对千年古都城、千年古县、千年古镇、千年古村落等八类地名文化遗产的鉴定作出了规定。2017年,浙江省公布第一批千年古镇(古村落)地名文化遗产名单。

位于鄞南福地的横溪镇,是一座有着千年文化积淀的古镇,拥有丰富的古镇文化、宗教文化、宗氏文化等,还先后获得国家卫生镇、国家3A级旅游景区、浙江省小城镇环境综合整治省级样板镇、浙江省美丽乡村示范镇、浙江省非遗主题小镇等荣誉称号。

横溪镇有深厚的历史文化底蕴,境内历史建筑林立,钱岙商周遗址就在这里,此外横溪镇还拥有各级非遗项目9个,拥有留存完整古道20多条,形成了农文旅融合发展的格局。

近年来,横溪镇积极申报“千年古镇”地名文化遗产,今年12月23日,第二批浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产认定候选名单公布,横溪镇成功入选,为宁波唯一一个,整个浙江省也只有10个。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页