> 计划规划
2020年工作总结及2021年工作思路
发布日期:2021-01-07 10:30信息来源:区审管办字号:[ ]色调调节:

2020年,区审管办以习近平总书记来浙考察讲话精神为思想指导,在全年防疫不松懈的大背景下,围绕“最多跑一次”新要求、新任务,进一步深化行政审批制度改革,推进公共资源市场化配置建设,不断创优大厅配套服务,争当政务服务领域“重要窗口”模范生。1-10月,区行政服务中心共办理完成各类事项416.41万件,代办各类前期审批项目累计193个,完成前期审批项目95个,累计组织现场联合验收57次,收到锦旗68面,感谢信28封;21个镇(街道)公共事务服务中心办理完成各类事项221.14万件,同比增加91.58%。全区公共资源交易平台共完成项目交易1250宗,成交价151.78亿元,节约资金9.53亿元;公共事务受理中心共受理企业、群众来电、邮29.52万件,收到群众来电表扬37件。荣获2020全国公共资源交易助力复工复产先进单位及个人。今年以来,在国家省市区四级内外宣平台共计刊发新闻、信息221篇,其中《政务服务“好差评”制度落实存两方面困难》获得省长郑栅洁批示;“交房即办证”改革获得时任市委书记郑栅洁、区委书记褚银良批示;联合验收、“退休一件事”无感直享获区委书记褚银良批示。浙江省政务服务2.0现场会及宁波市公共资源交易现场会在我中心召开。

一、本年度重点工作

(一)聚焦疫情防控,拉动复工复产引擎。一是动态防疫“保安全”。根据疫情研判,前期落实“三防三控”举措,外防输入、内防扩散;中期转入“一读一测”精准智控;后期常态化开展“进出扫码”、日常消杀等管控,实现日均进出人流最高达1万多人次的全市最大办事大厅疫情防控“零失守”。与此同时,对口帮扶塘溪镇,下沉干部20余人,连续2个月全程参与守门岗志愿服务及帮助当地企业复工复产。二是组合服务“保办事”。疫情期间,打造集“网上办、微信办、预约办、自助办、就近办、隔窗办、一米办、分批办、上门办、周二夜办”的“办事十法”组合拳,防控疫毒不断档服务,依托全区统一问政热线81812345,接听企业群众相关来电1488件,即时答复1345件,转办解决143件,为企业群众办理事项52.02万件,体量为全市之最。三是惠企政策“保兑现”。积极落实市30条惠企政策在鄞州落地兑现任务;7月依托宁波市惠企便民数字化政务服务平台“甬易办”,上线发布鄞州区公共服务业发展专项补助等27条政策,实现“一键拨付”。目前,鄞州已兑付633笔资金,涉及企业(个人)446家(人),涉及金额5360.4万元,补助金额和兑现完成率均为全市各县市区第一。

(二)聚焦审批创新,撬动改革发展提质。一是数字转型“领先跑”。重点推进政务2.0和“区块链+政务服务”双轮驱动,在区级中心和下应街道公共事务服务中心先行试点政务2.0改革,构建行政服务大厅简单事项全自助办理、一般事项半自助办理、复杂事项窗口办理的 “三位一体”办事新模式,并推动区级业务延伸受理和就近出件,实现区、镇(街)政务2.0纵向联动。目前,鄞州区级政务服务2.0平台已上线29个部门1007个事项,基层平台上线首批医保共济帐户备案等17个医保事项,材料共享提升50%,材料递交减少60%,人均办事时间减少70%,窗口即办率达91.6%。全市率先探索“区块链+政务服务”应用,先期在患者及家属在线签字确认,医共体区域协同等医疗健康领域进行区块链试点,并逐步拓展到食品安全、社会救助等社会领域,每年可服务居民120余万人次。二是一事联办“集成跑”。深化落实省定41件公民、企业全生命周期“一件事”,实现线上线下同步推进。其中全省率先实施“交房即办证”改革,交房现场上午缴税、申报,下午制证完毕,按揭购房人领不动产证提速77.7%;全市率先实现“退休一件事”无感直享;积极推进企业开办“1个环节+零成本”改革,今年新增市场主体19428家,同比增长9.58%,新增总量位列全市第一。三是机关事项“钉上跑”。全面应用浙政钉机关内部“最多跑一次”协同联办信息系统,上线全区43个区级机关部门327个机关内部事项,“最多跑一次”实现率100%,“零跑次”实现率38.23%,自平台开通以来,全区机关内部办事线上办理率达到92%,办件量2.07万件,位居全市第一。创新推出行政服务中心新进窗口工作人员手续办理“一件事”、全区编外用工“一件事”等11个机关内部多部门联办事项,机关效能大幅提升。四是项目审批“加速跑”。深化工程建设项目审批制度改革,推出取消审批、合并审批、同步审批、优化审批、提前介入、压缩时限、优化中介和市政公用服务等七大类32项改革“组合拳”,升级“联合验收”,实现平均开工前审批时间为7.3天,工业项目联合验收平均用时6.6天,房建项目平均用时8.5天,审批速度位列全省全市前列。

(三)聚焦发展大局,推动公共交易增效。一是“容缺制”受理促提速。全面落实工程建设项目招标初始登记“容缺受理”机制,对缺少初步设计批复等资料,由招标代理作出承诺,给予先行发布项目招标信息。招标代理在招标信息发布期间,办理初步设计批复等前置条件,并在开标前补齐项目初步设计批复即可,每个项目至少可压减7天的等待期。二是“电子化”招标促减负。建成全流程电子招投标系统,归集发标、投标、开评标、定标四大交易模块,实现在线发布招标公告、下载招标文件、汇集开评标信息等行为全部信息化运作,并延伸覆盖至镇街交易平台,姜山镇、横溪镇、邱隘镇、东吴镇、云龙镇、五乡镇、钟公庙街道7家基层交易站已投入使用全流程电子招投标系统,加快推进全域交易“一张网”。目前招标代理来回跑减少70%,投标人开投标实现“零跑腿”。三是“一站式”投保促降本。引入保证保险制度,施行“一站式”保险服务,实现企业投保全流程线上办理和保单电子化。目前已有约600宗项目使用电子保函业务,约四成投标企业选用电子保函形式,惠及投标企业约3000家,为企业节约投标成本约5亿元。

(四)聚焦惠民利民,驱动大厅精准服务。一是创新打造“翻译掌柜”。全市率先探索窗口双语服务,建立“导服台登记-人才库选调-窗口陪同办理-办结事后回访”服务链,补足涉外政务服务空白。目前“翻译掌柜”13人,可提供英语、德语、日语、韩语、俄语5个语种的翻译服务。二是多式构建“立体评价”。通过服务满意度评价器、意见薄、评议箱、电话监督、网上投诉等多种形式健全“好差评”评价体系,开展“啄木鸟找茬”畅通多维评议渠道、健全投诉快速处置机制、启动全域服务满意度调查,实现满意率达99%以上。三是严格落实“首问责任”。依托公共事务受理中心平台,深化热线接听即问即答、网络问政即来即办、老年一键通即响即应,企业、群众通过来电、来帖的请求事项由受理中心全方位无差别统一受理,全区职能部门第一时间落实首问责任,推动“一号通、一网通、一键通”。四是全面覆盖“15分钟办事圈”。全面推进我区385个村(社)便民服务中心标准化建设,做到“中心名称统一、综合窗口设置、服务设施齐全、服务制度规范、窗口人员明确、办事事项公开、服务指南清楚、大厅管理有序”8个规范要求,实现“有场所、有牌子、有人员、有事项、有制度、有公示栏”六个“有”,实现“家门口”就近办。

二、明年工作思路

深入贯彻十九届五中全会精神,按照“十四五”规划发展目标,坚持以“整体智治、协同高效”为遵循,立足“整体政府”理念,有机粘合党建、行政审批、公共资源交易、民生问政等职能,以全面数字化转型为抓手,形成“中心上下一盘棋”的改革治理体系以及协同运转机制,打造唯实惟先的现代化服务型政府。

一、强党建,引领发展大局上台阶。一是坚持“党建+业务”双向驱动。深化“一岗双责”工作制,将行政审批制度改革、公共资源交易建设作为“一把手”工程,实现党建与业务同步计划、同步部署、同步实施、同步检查、同步考核,推动鄞州政务服务能力和服务水平全面深化和综合提质。二是坚持“党建+品牌”先锋引领。深化“鄞领之窗”党建品牌,全面集成下辖10个党支部党员力量,充分调动各支部改革活力,以品牌建设驱动各窗口提炼改革目标、谋划改革路径,助推“最多跑一次”改革全面提质增效。三是坚持“党建+活动”凝聚共识。开展喜迎中国共产党成立100周年系列主题活动,切实提高中心党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持围绕习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造“以民为本”的“百姓之窗”。

二、强改革,推进全域治理再扩圈。一是纵向推进政务服务2.0应用。强化省政务服务2.0系统应用广度和深度,优化收出件模块整体配置;进一步整合综合受理窗口,推进“减窗口、减人员”;积极推动办件结果电子化,推广办件自助式打印;全面完成镇(街道)政务服务2.0建设,实现全区2.0联网覆盖。二是横向拓展“一件事”改革。推动“一件事”集成改革从办事领域向机关内部、新基建等各领域纵深拓展,强化跨部门的多业务协同流程再造,加快实现从单一事项到“一件事”、从跑部门到跑政府的系统变革。三是持续挖潜惠企领域改革。不断深化投资项目前期报建审批、竣工联合验收、企业开办、不动产交易等涉企重点领域改革,加大助企惠企力度,推进我区营商环境持续优化。四是上下联动基层改革延伸。加快推动镇(街道)公共事务服务中心、村(社区)便民服务中心从标准化建设向高质量发展。创新智能化窗口服务模式,完善全方位咨询导办服务,实行难办事项代理服务,构建基层“一网通办”服务系统,实现90%以上民生事项在乡镇(街道)可办。

三、强交易,优化资源配置增动力。一是探索“不见面”交易提质效。全面深化“智慧交易”改革,优化升级全流程电子化交易平台,开发电子档案管理系统、数字见证系统,完善平台模块功能;探索建设不见面开标模式,搭建“虚拟交易大厅”,推进不见面开标常态化。二是挥就“E监管”指挥棒保公正。建立和完善公共资源交易的常态化监管以及协同配合、信息共享的共同监管机制,采用 CA 数字证书建立招投标全流程电子监管、数字化备案,提高监督管理规范化、信息化、科学化水平,打造“清廉鄞州”。三是撬动“大数据”引擎促发展。完善鄞州公共资源交易大数据智能分析平台,加快跨时间、跨数据源的多维度多层次数据融合共享,强化数据深度分析功能,挖潜增效交易大数据,有效服务全区发展大局、优化营商环境。

四、强服务,提升便民利企创新优。一是打造“智慧大厅”。探索宁波市首个5G行政服务大厅建设,新大厅业务受理与查询、自助服务、办公等均采用高科技设备与全方位智能化系统,探索推广无声叫号、智能分区广播系统、政务服务微信公众号预约查询等,满足业务不断拓展及便民高效的智能化需求。二是打造“智慧政监”。延续“局长服务月”“啄木鸟找茬”活动成效,持续扩大“智慧政监”全民监督,通过不间断调查、专项体验等举措,对中心建设提建议、对窗口服务提意见、对审批流程提想法,不断强化窗口作风建设,优化群众服务体验。三是打造“智慧问政”。依托81812345平台深耕“最多问一次”,探索云客服中心,开发人工智能接线、智能语音自助服务、智能评价等功能,强化人机交互应用,全面提升“首问负责”智能问答新方式。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页