放心消费在乡村

放心消费在乡村

为深入参与“放心消费在浙江”行动,不断加强鄞州区乡村地区商品经营长效化、制度化、规范化管理,营造放心消费环境,自今年8月起,鄞州区市场监督管理局创新开展“放心消费在乡村”行动,积极引导东吴镇童一村创建“放心消费乡村”,取得初步成效。

加强前期宣传,提高意识

分派业务骨干开设专业讲座,根据省局发布的《乡村放心消费建设与管理规范》,针对性开展店主的教育培训,传授经营技巧。引导童一村成立放心消费村创建小组,选拔专人负责创建工作,并设立消费维权服务站,完善和执行各项消费维权、客诉处置机制。

加强中期培训,培养能力

向天童老街商铺发放文明经营宣传单,鼓励商家文明诚信经营,打好经营商铺的基础战;同时,通过张贴海报、发放纪念手册等多种形式向广大消费者传播放心消费理念,广泛营造创建放心消费活动氛围。

加强后期监管,保证长效

除了加强日常监督,不断净化流通商品品质以外,要求落实质量、计量、物价自我管控,定期围绕商品、服务质量组织开展专项自查自纠,并及时组织相关人员进行改进,保证乡村放心消费建设的可持续性。






【打印本页】【关闭窗口】