> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
筑梦青春 不负韶华——鄞州区不动产登记服务中心窗口喜获市级“青年文明号”荣誉
发布日期: 2021-01-06 10:55浏览次数: 信息来源: 区自然资源规划分局 字号:[ ]



  在喜迎新年之际,鄞州区不动产登记服务中心迎来一封捷报。鄞州不动产登记服务中心(行政服务中心窗口)以优质的工作、良好的形象,喜获2020年度宁波市级“青年文明号”称号,也成为了市自然资源和规划系统今年唯一获此荣誉的单位。

  自争创市级“青年文明号”活动开展以来,鄞州区不动产登记服务中心积极响应上级团组织、鄞州分局机关党委的号召,以“内修素质、外立形象、以民为本、打造品牌”为目标,围绕“创服务标兵队伍、展先锋模范精神、建民众满意窗口、现青年别样风采”五个方面,积极组织动员,团结凝聚青年,扎实开展创建市级“青年文明号”各项工作。

  鄞州不动产登记服务中心(行政服务中心窗口)作为中心“名片式”服务窗口,现有成员共计59名,其中中共党员7名,共青团员21名,岗位成员平均年龄32.55岁,是一支朝气蓬勃的年轻团队。成员们始终不忘初心,筑梦青春,凝心聚力、不负韶华,在“青年文明号”的创建道路上厚积薄发,为宁波当好“重要窗口”模范生作出了自己的贡献。今年以来,窗口共受理各类不动产登记232641件,颁发不动产权证书159367本,证明74976本。

  一、不忘初心,敏于求知,为青春牢筑思想根基

  习近平总书记曾提出共青团是中国共产党的助手和后备军,要始终保持时代先进性,青年干部们要增强学习紧迫感。不动产登记窗口工作的特殊性质既为团队成员们施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年干部们的能力素质提出了更高的新要求。成员们通过“最多跑一次”法规知识考试,加强业务培训,建立“审批考级”制度,丰富专业知识储备;通过“不负韶华,攻坚担当”大讨论,以树立“窗口意识”、肩负“窗口担当”、贡献“窗口标准”为内容,学会批评与自我批评,强化岗位责任意识;通过“不动产登记风险隐患排查”专项行动的深入开展,全面排查不动产登记存在的安全隐患,制定整改措施,逐项落实到位,提升风险防控能力;通过团支部多样专题学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行为民服务理念。创号以来,成员们始终不忘初心,敏于求知,将政治学习、业务知识、团务知识、青年文明号创建知识等作为常态化活动开展。

  二、凝心聚力,精益求精,以青春创团队守岗位

  窗口全体成员在日常工作中尽展“全心全意为人民服务”的工作作风,精益求精,创建了一支信念坚定、业务精通、作风务实的高素质团队,切实增强办事群众的幸福感和获得感,助力鄞州区创建“两高四好”示范区。一是提升服务,营造文明窗口。在工作过程中,青年干部们努力实现“窗口不缺岗,工作无差错,办事讲原则,服务讲热情”的礼貌服务承诺。努力培养严谨细致的工作作风,树立良好的外在形象,营造良好的窗口文明形象。二是整改环境,营造绿色窗口。通过设立导服台、公示栏,建立值班长和“蓝马甲”制度,对群众等候区、填表区和复印区进行划分,使窗口整体功能及布局更加合理有序。三是优化设施,营造便民窗口。配备便民服务箱和急救医疗箱,为办事群众提供老花镜、充电器等便民工具,增加自助档案查询设备,方便群众进行查询,缩短办理时间。四是简化程序,营造科学窗口。优化部分不动产登记资料查询程序,对部分不动产登记资料查询程序进行优化。安装人脸识别系统,依托“一窗受理”平台,对接公安人口库信息,实现用“电子眼”代替“肉眼”,确保人证匹配,有效提升信息核验的精准度。五是提供上门服务,营造温馨窗口。成员们积极自愿参加为行动不便的群众上门办理业务的服务,近三年来共计上门服务50余次。同时,落实服务联系卡制度,针对材料不全等一次性未办结业务发放服务卡,第二次办理无需排队由专人负责提供一对一服务。

  三、筑梦起航,勇于创新,将青春实现奋斗价值

  随着“最多跑一次”改革的持续深化,成员们勇于创新,以优化营商环境等行动为载体,加快改革工作向纵深推进。一是全面实现除批量登记业务外的不动产登记业务全过程1个工作日完成,90%以上业务在60分钟内办结。在实现市局“市三区业务通办”及“本级主窗口可办理本行政区域内不动产登记所有业务”的基础上,进一步扩大区域内的通办业务的范围,国有出让建设用地上的成套住宅抵押业务可以在区内的任意网点办理。二是成功搭建一窗受理平台。不动产登记“一窗受理”是实现不动产登记业务“五减”要求和省委省政府打造营商环境最优省目标的重要基础性工程,整合了原不动产登记、原税务受理平台,搭建缴税与登记为一体的不动产线上线下综合受理平台,优化不动产、税务工位空间,形成不动产税务登记“一人一窗一机”的新模式,并同时开展两部门间业务培训,税务部门为不动产工作人员讲解税种、业务类型流程、时间与原值认定、计税价格核定、家庭住房拥有情况审查等税务相关知识,不动产部门为税务工作人员讲解登记原则、登记环节、常见登记所需材料要求、疑难件处理等不动产登记知识,助推部门间人员深度融合。三是推广二手房全程网办业务。组建鄞州区不动产登记微信、QQ联络群,制作二手房全程网办指导视频,派遣熟悉业务的工作人员24小时全程指导回复,对中介网办过程中的问题进行分类归集,第一时间联系技术部门予以解决。针对部分中介主观不愿、不想等情况,耐心向其介绍网办的优势、便民服务的精神,提高了中介网办积极性。截止目前,不动产窗口日均网办件逐步上升,为下一步大面积铺开奠定了坚实基础。

  四、只争朝夕,不负韶华,用青春打响一场战疫

  在较为特殊的2020年,窗口组织全体成员极参与防疫抗疫专项行动,派出多名党员团员干部参与社区站岗守门工作,2至4月累计执勤近70天。6月,随着疫情防控与复工复产工作取得阶段性进展,窗口登记业务迎来了第一个小阳春。为保质保量地完成骤增的登记工作,窗口积极拓宽工作时间与工作空间,安排多名青年干部错峰就餐、提前到岗、接受办件,调配固定复审加急审核办件,实现了不动产登记小阳春骤增办件与阶段性办件的平衡。

  “青年文明号”的赋予对窗口来说是一种荣誉,更是一份责任,创号工作不是终点,而是起点。成员们肩负的任务更加繁重,身挑的挑战愈发严峻。在漫长布满荆棘的工作道路上,窗口青年们将永葆激情,以青春的名义披荆斩棘,不负韶华,不负时代,为不动产登记窗口工作驻满青春活力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页