> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
定了!50亩土地“退宅还耕”
发布日期: 2021-01-05 08:30浏览次数: 信息来源: 云龙镇 字号:[ ]

“这是我们村今年的大项目了,今天在抓紧做围挡,年前已经把土地平整好了。”1月4日上午,云龙镇陈黄村党委书记叶剑飞带着记者来到了颜家自然村,指着一大片空旷的土地告诉记者,这是他们目前正在实施的“退宅还耕”项目,眼下土地已经被平整完成,工人们正在安装围挡,目的是为了防止垃圾二次倾倒。

10年前颜家自然村开始整村拆迁,132户村民陆续住进了新村建设的陈岐小区,留下了近60亩的土地,因为各种历史原因,久而久之这块土地成了垃圾聚集地。叶剑飞说,这件事情此前也曾多次在“长廊会议”中被提及,但无奈因为各种原因一直没法做妥善处理。

2019年上半年,其中的10亩土地作为宁波芳华农业科技发展有限公司鲜切花基地的生产用房被投入使用,给这块土地的再利用开了一个好头。据悉,去年鲜切花的产值就达到了450万元。

剩下的50亩土地该怎么办呢?叶剑飞说经过多次协商,大家决定预投入1200万元,让这片土地“退宅还耕”。“我们让宁波大学做了具体方案后,认为可行性非常高,于是就立马行动了。”

去年12月10日,几辆挖掘机陆续开进了这片垃圾成山的废墟地,经过近20天的作业,成吨成吨的垃圾被运了出去。“接下来我们就是要将表土回填上去,过不了多久,这里将是一片水稻田了。”叶剑飞给记者算了一笔账,如果按水稻亩产800公斤算的话,届时就能创收40000公斤水稻。

看见记者一行人,住在附近的村民梁国成便走了过来,他告诉记者,这块土地问题他们之前也曾多次在各种小会议上提及,但因为各种历史遗留问题一直无法实施,去年当问题陆续得到解决后,村干部们行动非常迅速,才短短20天的时间,这块土地就大变样了,真正为村民们办了一件大事实。

 



来自:鄞响客户端

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页