> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
鄞州区统计局“三个转变”提升工业年报培训质量
发布日期: 2021-01-05 10:11浏览次数: 信息来源: 区统计局 字号:[ ]

为贯彻落实上级统计部门年报会议精神,全力做好工业统计年报工作,鄞州区统计局精心谋划,通过“三个转变”提升工业年报培训质量。

一是培训内容由全面到重点的转变。今年工业报表制度变化不大,为提高年报课堂的吸引力,区局摒弃原先全面培训制度的方式,根据辖区内工业统计工作的实际情况,结合往年年报培训经验,重新研读制度内容,选取指标口径、需关注指标等重要方面以业务结合案例的方式精心准备PPT,打造“工业统计年报微课堂”,通过短、快、新的内容模式确保镇(街道)工业统计人员集中精神听业务,把握重点提水平。

二是培训方式由单向到互动的转变。培训打破以往“一稿读到底”的单向授课旧模式,开展多形式互动深化培训效果。一是问答环节解惑。镇(街道)工业统计人员围绕业务或日常统计工作中的疑难进行提问,区局进行现场答疑。二是测试环节强化。区局针对性地准备题目进行现场测试,巩固知识,加深业务印象。三是交流环节提升。邀请2个镇(街道)工业统计“专”家做交流发言,学习他人经验,促进共同提升。

三是培训方向从业务到方法的转变。除报表制度的培训外,区局重点讲解了工业总产值“正向计算+反向匡算”的计算方法以及正反向验证的原理、数据取数来源,介绍了等价能耗总量及能耗其他相关指标的计算方法,要求辖区内镇(街道)工业统计人员日常工作不应只局限于催报、简单审核、反馈上,数据质量核查要从被动应对向主动把控转变,主动加深统计服务内涵,打造一支适应统计工作需求的高素质工业统计基层队伍。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页