> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
瞻岐镇多措并举推进农村生活垃圾分类工作
发布日期: 2021-01-04 14:21浏览次数: 信息来源: 瞻岐镇 字号:[ ]

瞻岐镇垃圾分类工作存在三大难点。一是瞻岐偏处鄞州东极,旧俗保守,积习改正难。二是外来人口多(常住人口数2.6余万,外来人口2.1万),生活理念差距大,思想统一难。三是村社各异,发展水平参差不齐,步调协同难。瞻岐镇通过“一线强推二面建管三项督促”,努力做好垃圾分类工作。

一是一线作战,全人员思想发动。针对群众接受度不高,长年生活习惯难改、不愿改,群众普遍存在“嫌麻烦不愿分”等问题,瞻岐镇全方位开展宣传动员工作。在做好对上积极申领发放宣传标识、宣传册的基础上,利用宣传车、横幅、广场LED等进行广而告之。近两年,瞻岐镇共悬挂横幅50余条,发布垃圾分类信息120余条,组建由联村干部、村干部、村民代表、里弄长等组成的宣传队伍18支,上门入户,开展宣传教育,发放宣传册5000余份。通过举办村社垃圾分类知识竞赛、趣味运动会等方式营造垃圾分类的宣传氛围,提高群众参与度。方桥村举办晚会,宣扬垃圾分类思想。岐化村通过举办旗袍节,倡导美丽生活方式。合一村举办读书节,普及垃圾分类知识。2020年,瞻岐镇文明开线启动,进一步打造文明干净瞻岐环境。

二、建管并举,全过程指导推进。瞻岐镇2019年投入360万元建造了生活垃圾资源化减量化处理中心,引进了厨余垃圾减量化资源化处理设备和污水处理设备各一套,统一收集,集中处理。目前实现厨余垃圾资源化处理700余吨,现处理数量不断攀高中。2020年以围绕宁波市创建文明城市“六连冠”为目标,制定下发了《瞻岐镇洁美行动竞赛实施方案》,并在镇区打造了一条垃圾分类示范街,实行了撤桶并点,送桶入户,每天两次沿街进行垃圾收集,使商铺垃圾投放在正确指导下进行,提高了分类效率,规范了沿街秩序。南二村和张东周村开展试点工作,以点带面,织网连片。当前,示范街分类知晓率达到了100%,各源头分类率稳定在80%以上。

三、精准施策,全方位跟踪问效。组建了18支桶边督导员队伍,不定期开展桶边督导工作,边检查边打分,分类好的予以记录和奖励,分类差的予以督促提醒,拒不配合的交由执法部分进行处理。实行积分兑奖制度,南二村建造可用于积分兑奖的“能量小站”,西城村、周一村、唐家村开展了“你分我送”的积分兑奖活动。目前,周一村的源头分类率稳定在了90%以上,嵩一村、方桥村、西城村、唐家村、岐下洋村、张东周村提前完成了示范片区的打造。实行多部门运行检查,镇环卫、城管等部门对各村实行月检查、季通报,对村按照排名进行奖补,形成了垃圾分类村村互比的良好局面。2020年,两次市里抽查,镇垃圾分类成绩位列区前茅。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页