> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州扎实推进高水平交通强区建设
发布日期: 2021-01-04 08:38浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

记者1月3日从区交通运输局获悉,2020年,我区扎实推进高水平交通强区建设,预计完成年度交通建设投资16亿元,超额完成年度目标任务,一批重大项目、民生工程得以顺利推进。

2020年,面对疫情影响,全区交通人尽显责任担当,疫情期间,严守交通门户,守护人民群众的生命安全;疫情得到控制后,第一时间畅通客货运渠道,助力复工复产;制定出台《关于建设高水平交通强区的实施意见》,开启了鄞州区建设交通强区的新征程。

不久前,奉钱线改建进入收尾,最后500米路面沥青摊铺彻夜作战,为的就是早一天还路于民。这也是我区去年实施的最后一个交通建设项目,至此,去年全区共实施新建改建以及大中修公路项目11个,其中宁裘线和鄞县大道两个主干道改建已顺利开工,雁湖路建设推进更是势如破竹,全年累计完成投资2亿元,工程形象进度达71%;姜丽路、姜茅路、咸球路、穿咸线4个次干道工程形象进度分别达到55%、85%、80%、80%;盛宁线、横邹线、奉钱线、管大线等断面大修也均已完工。在此基础上,去年全区新增美丽经济交通走廊69.9公里,完成率达146.8%,其中鄞城大道和鄞横线正在积极争创省、市级精品示范道路。

一年来,为了给群众提供更加畅通、安全、美丽的出行环境,区交通运输部门持续开展普通国省道小修保养“集中整治月”活动,累计修复病害路面5109平方米,清理边沟69596米,路面灌缝2933米,更换窨井盖95块,修复和更换侧石247米,公路基础设施得到有效改善。同时,通过路警联动常态化开展安全隐患排查治理,不断完善事故多发点段公路安防设施,如在329国道增设夜间反光道钉7处,在沿海中线设置橡胶示警桩7处,建成投用全市首个公路隧道智能巡检系统,还完成了4座三类桥的维修加固。另外,结合小城镇环境整治和“三改一拆”工作,配合文明城市创建,全力推进公路边“三化”整治,已累计治理问题点位72处。

为了推进交通投资和公路、水路周转量在后疫情时期迅速恢复提升,区交通运输局各条战线高频次开展“三服务”活动,帮扶企业攻坚克难、逆势发展。如港航“三服务”小分队对辖区一家水运企业多次上门服务,为企业加快新船投运开通绿色服务通道;运管“三服务”小分队获悉有企业将投放50辆绿色新型渣土车,第一时间上门办理道路运输证照,让新车尽快交付使用。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页