> 动态信息
鄞州区整合涉村、涉社资金 筹划“集中灌溉”
发布日期:2021-01-04 15:41信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  为优化财政资金分配,提高资金使用效率,鄞州区于2020年对区级部门下拨镇(街道)的涉村、涉社资金进行摸排整合。从往年的梳理情况看来,不论是民生保障类、公共服务类以及区镇共建基建项目都有增无减,区级财政补助镇(街道)村、社区的各类补助资金数额庞大,存在一定程度的项目雷同、用途类似,功能交织难以区分。另一方面使得许多财力紧张的镇(街道)无力配套,在安排该部分预算时更是捉襟见肘。

  鄞州区财政局为进一步理顺区与镇(街道)的财力分配关系,牵头在全区开展区级部门与镇(街道)涉村、涉社资金摸查,旨在梳理区镇配套项目,按照事权与财权相匹配、事权与支出责任相适应的原则,合理划分镇(街道)收支范围,从而达到完善乡镇财政管理体制,缩小区域间基本公共服务水平差异,确保财政收支平衡的目标。

  今后计划在理清事权清单基础上,严格执行根据《预算法》的要求,区级部门、镇(街道)安排支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算和列入事权清单的项目,不得随意要求基层开展和承担相应配套支出,特殊情况须报区政府,经批准后进行增减调整。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页