鄞州“三服务”强化落实新版《化妆品监督管理条例》

  为切实规范化妆品市场秩序,加大化妆品风险排查力度,确保修改后的《化妆品监督管理条例》(以下简称“《条例》”)高效落地,1月22日,鄞州区局结合“三服务”工作,走进辖区化妆品专卖店、美容美发店,开展新版《条例》宣传落实工作。

  一是主动服务,做好条例规范解读。针对部分经营者对新版《条例》内容理解不到位的问题,一方面主动做好《条例》内容特别是与经营单位相关部分的学习宣传工作,积极引导经营者自觉守法、诚信经营;另一方面重点突出新版《条例》修改部分,分析违法行为可能带来的经营风险,确保与经营者沟通到位,杜绝麻痹思想和惯性思维。

  二是贴心服务,强化现场规范指导。贯彻“寓服务于监管之中、寓监管于服务之中”理念,对辖区商场、超市等化妆品集中经营场所以及化妆品零售店、美容美发单位进行上门走访,检查各单位规范落实进货查验记录制度情况,重点关注化妆品来源、索证索票、台账管理、标签规范等问题,指导经营单位规范经营。

  三是严谨服务,严格违法行为监管。坚决落实“四个最严”要求,严厉查处经营单位销售未经注册(备案)的进口产品、超期化妆品,擅自配制化妆品,夸大化妆品使用功效等违法行为。畅通12315消费者申诉举报热线,结合消费投诉做好化妆品安全风险监测,持续发力、精准打击违法行为。

  下一步,鄞州局将继续贯彻落实新版《条例》各项规定要求,加大对化妆品领域违法违规行为的查处力度,整顿市场秩序、规范行业行为,护航“美丽事业”,保障公众用妆安全。



【打印本页】【关闭窗口】