> 工作动态
中河街道多措并举打好节前安全生产风险防控“攻坚战”
发布日期:2021-01-27 09:29信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

安全源于警惕,事故出于麻痹。为切实做好节前安全防范工作,进一步夯实辖区安全生产“堡垒”,中河街道多措并举积极打好节前安全生产风险防控“攻坚战”,全力打造“平安中河”。

一是条块结合排险。全街道上下多次召开会议部署推进安全生产工作,分析现阶段安全生产形势,研究解决各行各业安全生产工作中出现的具体问题。同时严格坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,大力推进“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任体系建设,12月26日起至春节前,班子领导切实按照职责分工,全面落实强化行业安全监管责任,由党政领导带队,自上而下,对重点行业领域安全生产情况开展检查。街道安委办持续推进安全生产重点攻坚行动,各成员单位围绕工商贸、消防、危化、建设施工、宗教寺庙等重点领域,开展各类检查30余次,危化品单位4家,消防安全单位50余家,其他单位(场所)200余家次,发现治理隐患98个,较好地消除了一批潜在的安全隐患。

二是精准管控除患。强化科技手段支撑,将安全风险识别与管控作为“智慧中河”建设的重点内容,强化“四个平台”区域风险安全管控,及时精准地落实隐患管控。同时强化检查力度,把引导变成主动,强化企业主树立“安全发展”观念,实现从“要我安全”到“我要安全”的实质性转变。按照“全覆盖、零容忍、严执法”的总体要求狠抓责任落实,深入开展“三场所三企业”、危化品、烟花爆竹等重点行业领域开展全方位的检查,对严重违规企业实施整顿处罚、追究责任,始终保持打非治违的高压态势。截止目前,已对2家单位落实行政处罚,以罚促教、以罚促改,惩教结合,有效提升了辖区企业的安全生产主体责任意识,让各类违法行为“原形毕露,无处藏身”。同时进一步跟进隐患排查整改,强化监管效果。对排查出的隐患狠抓狠管,督促企业必须整改到位,处置到位,坚决不留死角、盲区。

三是备勤值守应急。春节来临前,中河街道通过节前会议部署、检查动员、制定应急预案,开展联动检查,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位。要求各单位建立健全应急管理制度,完善事故应急救助预案体系。严格实行24小时值班制度,并组织学习掌握各类安全生产突发事件的应急处理措施,遇有紧急、重要事项或重大突发性事件,要立即请示报告,并及时妥善处理。一旦发生突发事故,确保各类人员迅速到位,提高应急救援快速反应的能力,最大限度地减少损失。同时,积极落实辖区17个微型消防站日常管理、防火巡查、值守联动、学习训练等制度,不断加强技能训练,提高业务能力和岗位技能,做到“1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战”,在消防官兵到来之前,做好未成灾或初起火情的控制和被困者救助等前期工作,为辖区社会经济良好发展创造了安全的环境。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页