> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区全力做好供水保障工作
发布日期: 2021-01-23 09:30浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  “横溪水库的水通过高压泵加压输送、沉淀消毒处理,安全输送到村民家中。”1月22日,在位于横溪镇的一处高山水站——金峨水站,工作人员通过山塘之间水源的互联互通,保障了金峨片区村民的用水需求。

  今年1月以来,全区干旱少雨,承担城镇供水责任的横溪、梅溪、三溪浦3座水库蓄水量减少;本月19日,市防汛防台抗旱指挥部发布了启动抗旱Ⅳ级应急响应通知,要求全面做好辖区供水保障。

  目前,我区各地取供水基本正常,农村供水人口可达2.9万人次,这要归功于从2018年启动的农饮水达标提标三年行动,以及不断建设镇村级水站、开展跨区域调水和启用备用水源计划,让村民用水的品质和供水保障能力显著提升。

  “以前,村民的生活生产用水主要依靠附近的几座山塘,受季节影响明显。”区水利局相关负责人表示,如今金峨水站建成,不仅实现了几座山塘的水源互联互通、相互补给,还与下游横溪水库相连,在旱季也可确保供水。

  城区供水方面,记者从市水务环境集团了解到,去年12月全市城市原水供应总量约为4422万吨,日均供水量为142.6万吨,较去年同期日均136.7万吨增长4.3%。用水量居高不下,水库蓄水量却在不断减少,广大市民养成节约用水的习惯尤为重要。

  在“开源”的同时,水利部门也要求各镇村及时做好“节流”措施。要求各镇级水厂、村级水站精准调度水厂运行,持续做好应急备用水源取水、制水设施维护和水质监测工作,确保城镇供水安全,并广泛呼吁居民节约用水;同时,要求用水大户企业,按照最新的《宁波市节水行动实施方案》,执行更加严格的限水措施。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页