> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
宁波市鄞州区十八届人大五次会议闭幕
发布日期: 2021-01-22 08:49浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

1月21日下午,宁波市鄞州区第十八届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会执行主席、市委常委、区委书记褚银良出席会议并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,大力弘扬新时代鄞州精神,大义当先、开放在先、敢为争先、实干率先,奋力争创社会主义现代化先行区。

大会执行主席、区人大常委会主任杨慧芳主持会议。大会执行主席王邦进、徐卫成、林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳等在主席台就座。

下午3时,区十八届人大五次会议举行第三次全体会议。杨慧芳宣布:本次会议应到代表323名,实到代表311名,符合法定人数。

大会以举手表决方式,通过民生实事项目票决总监票人名单。大会票决确定了2021年民生实事项目10件,分别是:基层卫生服务中心改造建设;中小学校、幼儿园建设及“最美上学路”综合改造;文明交通智慧提醒系统建设;群众体育基础设施建设;雨污水管网及农污水治理提升;公路建设改造提升;老旧小区综合改造;水环境建设提升;市政道路建设及综合整治;农贸市场改造提升。

大会通过了区人民政府工作报告、区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、计划报告、预算报告,区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告等7项决议。

褚银良代表中共鄞州区委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,会议期间,全体人大代表发扬民主、认真履职,将会议开成了一次团结鼓劲、共谋新发展的大会,开成了一次奋进攀高、共启新征程的大会。

褚银良在充分肯定人大工作后指出,当前,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面向争创社会主义现代化先行区的新征程,全区上下要大力弘扬新时代鄞州精神,开局就抢跑、起步就冲刺,一起干好“十四五”、奋进2035、跑在最前列。

褚银良指出,要大义当先,扛起大担当。始终讲政治、顾大局,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,加快落实党的十九届五中全会精神和省委、市委全会部署,坚持跳起来抢篮板、摘桃子,坚决把“两个维护”落细落实到具体行动中;始终讲宗旨、重民生,结合“三服务”2.0版走好群众路线,打好城乡深度融合、群众物质精神共富等组合拳,以鄞州全域精彩为省市大局添彩。要开放在先,融入新格局。主动服务构建新发展格局,完善“1+2+X”现代产业体系,营造“热带雨林式”创新生态,统筹推进“114”交通强区行动、内外贸一体化发展等工作;高品质提升东部新城、南部新城,高起点谋划钱湖高科新城、滨海蓝湾新城,高标准推进小城镇组团开发,在全面拉开“一核四城六空间”格局中,为宁波唱好“双城记”作出主战场贡献。要敢为争先,勇闯新路子。发挥数字化引领撬动赋能作用,以高质量发展体制机制改革创新为牵引,推动土地全域化整治,推进社会治理综合服务中心、基层治理四平台等综合集成,率先破除投融资、国资国企等一批体制机制障碍,打造整体智治示范区。要实干率先,交好高分卷。围绕争创社会主义现代化先行区的目标任务,主动对标全国最高最好最优,广大干部要唯实惟先、善作善成,各行各业要争先创优、勇立潮头,推动鄞州各项事业领先率先。

褚银良强调,发展中国特色社会主义民主政治,必须毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度。区委将不断加强和改进对新时代人大工作的领导,各级党委要把人大工作纳入整体工作布局,“一府一委两院”要自觉接受人大监督。人大组织要始终围绕中心、创新履职,不断擦亮镇街人大工作、向人民报告、选民说事等品牌亮度;广大人大代表要为发展多担当,为改革多探路,示范带动广大群众勠力同心开好局、起好步,奋进新征程、创造新业绩。

杨慧芳在会上致闭幕词。她说,面向新征程,必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在区委的坚强领导下,切实把党的领导贯穿于依法履职的全过程,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,及时将区委决策部署转化为全区人民的共同意愿和行动。面向新征程,必须大力弘扬新时代鄞州精神,在服务改革发展大局中发挥应有作用,始终把思想、精力聚焦到全区经济社会高质量发展上来,以更强担当服务发展大局。面向新征程,必须进一步坚定人民代表大会制度自信,围绕争创社会主义现代化先行区,积极发挥人大的政治优势、制度优势、职能优势、组织优势、智治优势,推进新时代鄞州人大工作高质量高水平发展。面向新征程,必须把人民群众的创造活力充分激发出来,为鄞州争创社会主义先行区凝聚起更加磅礴的力量。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页