> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
宁波市鄞州区十八届人大五次会议举行第二次全体会议
发布日期: 2021-01-22 08:47浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

1月21日上午,宁波市鄞州区十八届人大五次会议第二次全体会议在区文化艺术中心举行。会议分别听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,通过了民生实事项目投票表决办法。

会议应到代表323名,实到312名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:褚银良、杨慧芳、王邦进、翁敏、严仕恩、林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳、张飞忠、谢登峰、许国华、张林、陈燕、邵文龙、周小涛、柯伟、洪晓薇、姚燕君、聂伟军、夏红霞、徐志荣。

会议由大会主席团常务主席、执行主席林琪主持。

在主席台上就座的有:大会主席团全体成员,区四套班子领导,其他区级领导。

受区十八届人大常委会委托,区人大常委会主任杨慧芳向大会作工作报告。她说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我区统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快建设“两高四好”示范区的关键一年。区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,在中共鄞州区委的坚强领导下,

始终紧扣中心大局,发挥人大制度优势,依法履行各项职权,圆满完成了区十八届人大四次会议确定的目标任务,为鄞州在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中当标兵、攀新高作出了积极贡献。

杨慧芳从聚焦政治建设,牢牢把握人大工作正确方向;聚焦发展大局,助推区域经济高质量发展;聚焦群众关切,促进民生福祉高品质提升;聚焦法治建设,助力依法治区高标准推进;聚焦代表主体,推动代表作用高水平发挥;聚焦强基固本,确保人大工作高效能运行六个方面,回顾总结了过去一年区人大常委会工作。一年来共召开常委会会议8次,作出决议决定17项,听取和审议专项工作报告31项,开展执法检查5次,组织专项视察调研45次。

杨慧芳表示,过去一年区人大常委会工作所取得的成绩,是区委正确领导的结果,是常委会组成人员和全体代表共同努力的结果,是“一府一委两院”支持配合的结果,也是区政协、各民主党派、人民团体和社会各界热情帮助的结果。对此,她代表区人大常委会表示衷心的感谢!

杨慧芳指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我区争创社会主义现代化先行区的起步之年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对人大工作提出了新的任务和要求。2021年区人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣区委决策部署,贯彻落实新发展理念,围绕高质量发展主题,充分发挥代表主体作用,全面履行法定职责,高质量、高水平、创造性地开展人大工作,努力交出履职高分答卷,为我区当标兵、攀新高,争创社会主义现代化先行区作出新的更大贡献。

杨慧芳强调,围绕这一年度工作要求,区人大常委会要以更高的站位,推动新时代人大工作;以更强的担当,推动区域发展领跑领先;以更强的自觉,践行人民至上理念;以更实的举措,提升依法治理能力;以更优的服务,保障人大代表履职,不断开拓创新、砥砺前行,奋力开创新时代人大工作新局面,为当标兵、攀新高,争创社会主义现代化先行区不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议还听取了区人民法院院长应启明所作的区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长吕益军所作的区人民检察院工作报告;表决通过了《宁波市鄞州区第十八届人民代表大会第五次会议民生实事项目投票表决办法》。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页