> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
新年普法教育第一课!“民法典+刑修十一”,法治护航青苗成长
发布日期: 2021-01-21 14:35浏览次数: 信息来源: 区司法局 字号:[ ]

新年伊始,潘火司法所联合东南小学为学生们精心安排了2021年普法教育第一课。课堂上,孩子们观看了由老师和同学们出演的普法教育视频,浙江太安律师事务所邬梦娇律师为孩子们深入浅出地讲解了刑法修正案(十一)。邬律师通过孩子喜闻乐见的《熊出没》动画片、结合校园欺凌案例,告诉孩子们什么是刑法,为什么要制定刑法,什么是刑事责任年龄,刑事责任年龄为什么下调到12岁等等。短短一个小时的讲座,让孩子们懂得了“重学法、慎交友 、轻力做一个对社会有贡献的人。

2020年12月26日,刑法修正案(十一)表决通过,其中,对未成年人刑事责任年龄的相关规定作出了调整,新的规定将未成年人的刑事责任年龄从14周岁降低至12周岁。法条规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。这也是近年来社会公众非常关注的一件话题。潘火司法所组织开展的新年普法教育第一课,就聚焦了对这一问题的关注。

2020年10月以来,鄞州区司法局推出“关爱成长 青苗护航”系列法治宣传教育活动,首站联合潘火司法所、东南小学开展《民法典》系列法律解读,针对不同年级段学生特点,通过座谈、绘画、征文、法治课等方式,聚集学校、家长、教师三方合力,切实提升法治教育实效,强化儿童法治观念。

“关爱成长 青苗护航”主题法治宣传活动第一站来到东南小学。该活动由鄞州区司法局、普法办主办,并在东南小学成立了鄞州区第一个“青苗护航”法治宣传教育基地。鄞州区司法局还给东南小学送来了沉甸甸的《青少年普法三字经》,浙江甬友律师事务所马列律师为师生和家长们做了“民法典与我们的生活”普法讲座,解读了一个个生动鲜活又触目惊心的案例,为校园法治教育送来了一顿“精神大餐”。该活动受到了师生和家长们的热烈欢迎,也让法律意识进入了大家的心间,无论是对孩子还是对家长来说这都是非常重要的一课。参与随堂测试的家长表示收获颇丰,进一步强化了法律意识,提升了法律观念。

为进一步深化普法教育,将法治教育落到实处,强化学生法治意识和自我保护意识,营造健康良好的校园氛围,东南小学进一步开展了全年级段法治征文、法治绘画大赛。同学们用小小画笔描绘眼中的“法”,用一字一句去描写心中的“法”。一件件作品都围绕一个个具体的法律观点、法律事件进行创作,贴近青少年儿童、贴近校园、贴近实际,既体现了法治内涵,又充分展现了孩子们的才能。在孩子们笔下,党和国家推进依法治国、构建社会主义和谐社会的主题生动鲜活,深入宣传了直接关系青少年儿童切身利益的法律法规,营造了小学生遵纪守法的良好氛围。

经过绘画和征文大赛的角逐,评选出的优胜学生参加了由与鄞州区检察院联合举办的“小小检察官”的开放日活动。在检察院的模拟法庭上,十二名同学分别饰演审判长、公诉人、辩护人、被告人、被害人、证人等角色,对一起未成年人涉嫌抢劫罪的案例进行了审判。在庭审过程中,“审判长”主持开展了核对信息、法庭调查、法庭辩论、“被告人”最后陈述等环节,同时围绕案件关键性证据进行了质证,全程展现了真实的庭审过程。孩子们在整个活动中切实感受到了法律程序的严谨。

至此,“关爱成长、青苗护航”主题法治系列活动完美收官。整个活动开展中,鄞响、宁波普法、宁波现代金报、宁波晚报等相关媒体纷纷进行了报道。

青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年法治教育的成效关系到依法治国在基层的落实,法治进校园刻不容缓。开展法治系列活动以来,潘火司法所和东南小学不断探索思考教育惩戒规则、法治微课堂等一系列形式多样的法治活动,并联合相关部门探索适合于孩子们的线上法治视频和开放的普法基地,使法治教育由静态的接受知识转向动态的实践感悟,让青少年在动静结合、寓教于乐的体验中知法、懂法、守法、用法,提升法治素养,打牢法律信念和法律观念。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页