> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
鄞州新时代美丽乡村建设获省考核优秀
发布日期: 2021-01-21 08:36浏览次数: 信息来源: 区农业农村局 字号:[ ]

  来自区农业农村局的消息,2020年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(农村人居环境提升)工作考核优秀县(市、区)日前公布,鄞州区上榜。

  围绕省新时代美丽乡村示范县创建目标,鄞州深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢记“湾底嘱托”,深入实施乡村振兴战略,在生态优先、城乡统筹、绿色发展的道路上,打造出生态高颜值、发展高质量的鲜活样板,新时代美丽乡村建设和农村人居环境整治成效明显。

  创建过程中,鄞州按照“全域规划、全域整治、全域建设”的理念,大力实施城乡联建工程,打好小城镇和农村环境整治组合拳,通过组织开展农村环境卫生整治“百日行动”、推行垃圾分类处置片区化管理、建立美丽宜居村项目会审制度和竞争制度等举措,实现综合整治全域覆盖,城乡形态面貌统筹融合。截至目前,鄞州已累计创建省美丽乡村示范镇5个、市美丽乡村示范镇4个、市美丽乡村风景线5条,省新时代美丽乡村达标村90个,省新时代美丽乡村精品村30个,省特色精品村15个,市美丽乡村示范村21个。

  区农业农村局还持续打造“一镇一特”“一村一韵”。近年来,姜山镇走马塘村、东吴镇勤勇村等省历史文化重点村创建为国家级美丽宜居示范村,咸祥、横溪两个省级特色农业强镇成功创建,塘溪、东吴的省级旅游风情小镇和市级乡村全域旅游示范区创建通过验收,天童老街旧貌换新颜变身文化旅游“打卡”地。同时,一批具有辨识度的美丽乡村不断涌现,如下应街道湾底村探索产业融合发展之路,启动建设“乐活天宫”城郊十园项目;姜山镇陆家堰村实行“契约式治理”、云龙镇陈黄村推行“五小”工作法打造乡村全域治理新样本;云龙镇上李家村推行“村民道德负面清单”,成为物质、精神、社会、生态、文明协调发展的乡村典范。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页