> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
宁波市鄞州区十八届人大五次会议开幕
发布日期: 2021-01-21 08:52浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

新使命催人奋进,新征程同心筑梦。1月20日上午,备受瞩目的宁波市鄞州区第十八届人民代表大会第五次会议在区文化艺术中心开幕。来自全区各条战线的人大代表肩负全区人民的重托和新时代的使命,齐聚一堂,共商大计。

本次会议应到代表323名,实到代表313名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:褚银良、杨慧芳、郑坤法、林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳、张伟、凌剑晖、邱春、丁亚力、王伟国、方毅、石春雷、朱红英、阮殿波、李仲安、余文君、邹炳德、沈军、张冰。

在主席台上就座的有:大会主席团全体成员,区四套班子领导,在鄞的部分市级功能园区和开发建设指挥部负责人,其他区级领导。

上午9时,大会执行主席、主席团常务主席杨慧芳宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区长王兆波代表区人民政府向大会作政府工作报告。他从抓好常态化疫情防控、打好六稳六保攻坚战、推进经济高质量发展、打造区域一体化极核、实施产业空间大整合、争当深化改革排头兵、提高人民群众获得感、推动全域治理攀新高8个方面回顾了过去一年鄞州经济社会发展所取得的新进展。2020年,预计实现地区生产总值2260亿元,增长2.5%;完成财政总收入456.6亿元,增长0.7%,一般公共预算收入273.5亿元,增长1.5%。

王兆波说,2020年是极不平凡的一年。一年来,面对大变局大事件大考验,我们认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚决落实上级决策部署,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在非常之时立非常之志、尽非常之责、建非常之功,统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力开展“三个年活动”“七大行动”,交出了“两手硬、两战赢”的高分答卷,为“十三五”发展画上了圆满句号。

王兆波还回顾了从2016年到2020年的“十三五”时期。他说,这是鄞州行政区划大调整、产业结构大调整、体制机制大调整的五年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省委、市委、区委的部署要求,聚焦“建设都市核心区、打造品质新鄞州”“二次创业再出发、两高四好勇攀高”,全力推动鄞州高质量发展领跑领先,提前高水平全面建成小康社会,为鄞州开启新征程打下了坚实基础。五年来,我们千方百计促融合、抢机遇、谋发展,迈上了二次创业新征程;我们集中精力办大事、创亮点、争先进,闯出了特色发展新路子;我们下定决心补短板、打硬仗、破难题,展现了奋进攀高精气神。这些成绩的取得来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是上级和区委坚强领导的结果,是全区人民齐心协力、真抓实干的结果。对此,他代表区人民政府,向在鄞州工作生活的全体人民,向社会各界、驻鄞解放军和武警官兵,向所有关心支持鄞州发展的海内外朋友,表示崇高敬意和衷心感谢!

王兆波指出,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是鄞州“爬坡过坎、优势重塑、创新攀高”的深度调整期、攻坚突破期、赋能新生期。面对新形势、应对新挑战,我们必须深刻认识危和机并存、危中有机、危可转机,始终保持战略定力,切实增强“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,以更加奋发有为的干劲创造性地开展工作,以确定性工作应对不确定性形势,以一域争先为全局添彩,加快形成当标兵、攀新高的14项引领性成果。

王兆波在报告中指出,当前和今后一段时期政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实省委忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”部署和市委、区委工作要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革集成和创新驱动为根本动力,以共建共治共享美好富裕生活为根本目的,大力实施“赋能新生·强基攀高”战略,高水平率先构建新发展格局、现代化经济体系、全域整体智治体系、幸福品质生活体系,高标准打造宁波“名城名都”核心区、“两高四好”示范区,高起点争创社会主义现代化先行区,努力为全省乃至全国区域现代化先行提供鄞州路径、鄞州模式。

展望二〇三五年,鄞州将率先建成社会主义现代化先行区,区域综合竞争力大幅跃升,经济高质量发展攀高跨越,城乡一体化发展高位提质,文化文明软实力全面增强,美丽鄞州全域高标准建成,社会治理现代化先行示范,全体人民共同富裕基本实现,在浙江建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省和宁波当好“重要窗口”模范生、争创社会主义现代化先行市中当标兵、攀新高。“十四五”时期,鄞州经济社会发展要打造高质量发展引领之城、高能级创新示范之城、高品质融合样板之城、高水平治理标杆之城和高品位生活幸福之城。王兆波说,为实现上述奋斗目标,今后五年,我们要围绕“二次创业再出发、两高四好勇攀高”,大力弘扬新时代鄞州精神,大力实施“赋能新生·强基攀高”战略,全面推进数字赋能、创新赋能、融合赋能、治理赋能、共建赋能,聚焦动能新生、经济新生、城市新生、社会新生,聚力投资强基、创新强基、产业强基、治理强基,深化实施新经济提振行动、新动能倍增行动、新空间拓展行动、新生态优化行动、新生活升级行动,为高质量发展注入强大动力和持久活力。

2021年是“十四五”开局之年,也是鄞州争创社会主义现代化先行区的启动之年。王兆波说,全区上下要认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照区委十四届十二次全会工作要求,重点做好以下十二方面工作:全力筑牢疫情防控大防线;全力建设自主创新策源地;全力打造先进制造业强区;全力增创服务业竞争优势;全力促进国内国际双循环;全力提升区域中心首位度;全力争当乡村振兴模范生;全力建设高品位文化强区;全力打造最具幸福感城市;全力打好平安建设持久战;全力推进改革和治理创新;全力打造高标准现代政府。

王兆波最后强调,鄞州正站在“两个一百年”的历史交汇点,踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共鄞州区委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,披荆斩棘勇往前,脚踏实地加油干,为当标兵、攀新高,争创社会主义现代化先行区不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

不是代表的部分区级领导、区人民政府组成人员和工作部门负责人及不是代表的镇街人大主要负责人列席本次会议。

出席区政协十六届五次会议的部分政协委员列席会议,部分以视频会议形式听取政府工作报告。 


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页