> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
宁波市鄞州区政协十六届五次会议闭幕
发布日期: 2021-01-21 08:50浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

1月20日下午,中国人民政治协商会议第十六届宁波市鄞州区委员会第五次会议圆满完成各项议程,在鄞州区文化艺术中心大剧院胜利闭幕。

区政协主席郑坤法,区政协领导沈剑波、戴嘉敏、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,秘书长郁健平以及全体政协常委在主席台就座。

市委常委、区委书记褚银良讲话,区委、区人大常委会、区人民政府领导王兆波、杨慧芳、王邦进、翁敏、陈虹、严仕恩、徐卫成、方飞龙、沃勇特、梅益进、胡敏仁、石怀兵、林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳、朱晓丽、戴华祥、朱剑涛、陆朝晖、谢功益,区人民法院院长应启明,区人民检察院检察长吕益军,宁波国家高新区(新材料科技城)管委会一级调研员张立平,宁波东钱湖旅游度假区管委会副主任、党委委员冯灿焕,中国人民大学艺术学院专家丛志强等到会祝贺,并在主席台就座。

在主席台就座的还有其他副区(局)级以上领导杨勇、朱乐定、卢明娟、忻思忠、毛春阳、沈权、吴海平,区政协委员、区政协原主席陈勤俭、陈振国。

下午4时,宁波市鄞州区政协十六届五次会议闭幕会开始,大会主持人郑坤法宣布,应到委员317名,实到委员307名,符合政协章程的规定。

大会审议通过《关于践行公园城市理念 高质量打造绿色宜居环境的全会提案》作为宁波市鄞州区政协十六届五次会议全会提案,审议通过宁波市鄞州区政协十六届五次会议决议。

褚银良在讲话中说,这次会议,是在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会、市委十三届九次全会部署,开启全面建设社会主义现代化新征程之际召开的一次重要大会。全体委员本着对鄞州发展高度负责的态度,深入协商议政、积极建言献策,把会议开成了集思广益、凝心聚力、奋进攀高的大会。

褚银良指出,过去一年,面对大变局大考验,全区上下共同拼搏,各级政协组织和广大政协委员群策群力,大家同心战疫、同向前进、同创解法,用37天实现本地新冠肺炎疫情确诊病例清零,GDP、财政总收入等主要指标稳居省市前茅,高质量发展水平位居全国百强城区第10。这些成绩来之不易。

褚银良强调,今年是中国共产党成立100周年,也是鄞州争创社会主义现代化先行区的开局之年。社会各界、各条战线要凝心聚力、共同奋斗,迈好第一步、见到新气象,各级政协组织和广大政协委员要充分发挥专门协商机构作用,团结一切可以团结的力量,同心同向开新局,大干快干谱新篇。开新局就是要增进新共识。政协作为最广泛的统一战线组织,要把最广大群众的思想和行动统一起来,始终坚持党的领导不动摇,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终坚持当标兵攀新高不动摇,引导社会各界牢固确立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,准确把握鄞州发展基础优势、竞争态势、机遇形势的深刻变化,团结带领各条战线,主动对标最高最好最优,努力走在社会主义现代化新征程的最前列。

褚银良强调,开新局就是要展现新作为。面对“两个大局”,要聚八方之智、汇各方之力。要为高质量发展聚智聚力,在营造“热带雨林式”创新生态、提升现代产业体系、深化高质量发展体制机制改革、打造“一核四城六空间”等方面,积极建言献策,形成更多格局大、理念新、措施精准等意见建议;要为整体智治聚智聚力,特别是在数字赋能产业升级、城乡建设、基层治理、幸福生活上,积极探索解法、挖掘素材,为鄞州打造整体智治示范区添砖加瓦。开新局就是要创出新解法。要准确把握政协工作新形势新要求,持续提升品牌亮度,统筹推进协商理念、协商平台、协商制度迭代升级,与时俱进丰富“6+X”专门协商形式,擦亮“请你来协商”、委员会客厅、微协商等金名片;持续提升智慧程度,坚持数字赋能、整体智治,以数字化改革推动政协组织架构、流程环节、工作机制等高效协同,切实提高协商的精准性、监督的实效度、工作的智慧化水平;持续提升服务温度,聚焦群众急事难事揪心事,结合“三服务”2.0版、“五夜六送”升级版,多做解疑释惑、增进团结的事,雪中送炭、雨中送伞的事,一起画好最大同心圆、增进群众幸福感。开新局就是要激发新精神。区委在凝聚各方智慧的基础上,提出新时代鄞州精神,广大政协委员作为全区各领域、各界别的骨干力量,在广泛讨论的同时,要带头增强精神认同,与时俱进丰富好,率先垂范践行好,在各自岗位上讲政治、敢担当,善创新、重实干,争创一流业绩,争当标兵标杆,引领带动社会各界、广大群众发扬新时代鄞州精神,为争创社会主义现代化先行区不懈奋斗。

褚银良最后强调,区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,各级各部门要积极配合政协工作,主动接受政协民主监督,高效办理政协提案和委员建议,形成政协工作的强大合力,一起为争创社会主义现代化先行区开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

郑坤法指出,政协作为党领导下的统一战线组织和专门协商机构,要按照区委部署要求,同心同向,同步同行,奋进新征程,展现新作为,努力谱写新时代政协事业发展的崭新篇章。要始终坚持党对政协工作的全面领导,具体地落实到政协履职的各个环节,贯彻到政协自身建设的各个方面,善于把政协工作放到区委工作大局中去谋划,确保党政工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、智慧力量就汇聚到哪里。要深入推进专门协商机构建设,增强当标兵、攀新高的思想自觉和行动自觉,专注主责主业深耕细作,推动政协各项职能聚集聚合,进一步打响“鄞州协商”的特色品牌。要倾力服务全区中心大局,紧扣党委政府中心工作,开展精品化和有价值的协商,推动一批协商成果转化为发展成果、惠民成果。要更加主动地强化责任担当,以不懈奋斗的姿态和干劲,全面提升政协工作整体水平,为争创社会主义现代化先行区贡献智慧和力量。 


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页