> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
惊驾社区:非遗文化“马灯调”走进江东中心幼儿园
发布日期: 2021-01-20 08:50浏览次数: 信息来源: 明楼街道 字号:[ ]

马灯调是流传在宁波一带的民间乐曲,在宁波地区已有数百年的历史。惊驾社区作为鄞州区马灯调的非遗传承基地,1月19日上午,和马灯调非遗传承人史仁甫老师一起,走进江东中心幼儿园,让小朋友们近距离感受非遗文化的魅力。

活动现场,来自惊驾社区金兰艺术团的演员们首先为小朋友们表演了马灯调《说宁波,道惊驾》,演员们极富特色的装扮和生动形象的表演赢得了在场小朋友及老师们的阵阵掌声。随后,由史仁甫老师向在场师生介绍马灯调的历史、特点及现在的发展情况。接下来小朋友们的集体拜师礼则很好的体现了非遗文化的传承和发扬。拜师礼后,小朋友们在师傅们的传授中,也挥起了马鞭子,穿上了马灯服装,哼起了“哎格伦登呦”,跑起了标志性的马灯步,一张张稚嫩的笑脸,洋溢着欢乐,如阳光般灿烂。

通过此次活动,很好的让小朋友们感受了作为宁波特色的马灯调的文化内涵,也增加了小朋友们学习马灯调的兴趣。幼儿园的老师也表示,今后将邀请师傅们经常来园区为小朋友们教授马灯调。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页