> 政务公开 > 通知公告

宁波市鄞州区水利局关于鄞州区大嵩海产养殖海塘维修加固工程水土保持方案的批复
发布日期:2021-01-19 16:29信息来源:区水利局字号:[ ]色调调节:

宁波市鄞州区水利建设投资发展有限公司:

你单位报送的《关于鄞州区大嵩海产养殖海塘维修加固工程水土保持方案报批工作的请示》和《鄞州区大嵩海产养殖海塘维修加固工程水土保持方案报告书(报批稿)》(以下简称《方案》)及相关附件收悉。经审查,你单位提交的申请材料齐全,根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五、二十七、三十二、四十一条和《浙江省水土保持条例》第十九条、二十、二十二、二十五、二十七条规定,现批复如下:

一、项目位于鄞州区咸祥镇和瞻岐镇,濒临象山港,南接奉化区松岙镇,东北接北仑区春晓街道,西北部是连绵的天台山余脉,标准海塘由黄牛礁海塘、红卫塘、大嵩江北岸塘、大嵩江南岸塘、下新塘等海塘组成,总长度24.177km。项目主要由海塘维修加固工程和配套水闸工程组成。项目总占地面积31.6885hm2,其中永久占地面积25.7930hm2,临时占地面积5.8955hm2,工程计划于2020年12月开工,于2022年11月完工,总工期24个月。项目总投资15574.9653万元,其中土建投资10965.5221万元。

本工程开挖回填土石方总量43.57万m3,其中开挖方量为20.67万m3,回填方量22.90万m3,借方量10.13万m3,余方7.90万m3,余方中一般土石方拟运至鄞州区五乡镇石山弄隆安山塘建筑渣土消纳处置场处置,淤泥和泥浆拟运往李花桥渣土码头进行外运处理。

同意水土流失防治责任范围的界定,面积31.6885hm2

同意水土流失防治执行建设类项目二级标准,至设计水平年,水土流失治理度95%,土壤流失控制比1.67,渣土防护率95%,表土保护率87%,林草植被恢复率95%,林草覆盖率5%。

二、基本同意主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺等水土保持评价。

三、同意水土流失分析与预测内容和结论。

四、基本同意水土流失防治分区和土流失措施布设,具体分区为主体工程防治区及施工临时设施防治区,各分区的水土流失防治措施详见附表(开发建设项目水土保持方案特性表)。

五、同意水土保持监测时段、内容和方法。

六、同意水土保持投资编制的原则、依据和方法。工程水土保持估算总投资为211.49万元,主体已列4.30万元,方案新增207.19万元。

项目征占用地31.6885hm2,水土保持补偿费计征面积为31.6685hm2,根据《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)在水土保持方案审批环节的暂行口径,原有水面面积12.1431hm2可免征水土保持补偿费;根据《浙江省物价局 浙江省财政厅 浙江省水利厅关于水土保持补偿费收费标准的通知》(浙价费〔2014〕224号)和《浙江省人民政府办公厅关于深入推进收费清理改革的通知》(浙政办发〔2015〕107号)规定,水土保持补偿费为15.6363万元。

七、同意水土保持方案实施进度安排,要严格按照批复的水土保持方案确定的进度组织实施水土保持工程。由我局负责监督检查该项目的水土保持方案“三同时”制度落实情况。

八、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作:

(一)水土保持方案的设计深度为初步设计阶段,下阶段要按照批复的水土保持方案,做好施工图设计、招投标和施工组织工作;加强对监理、施工单位的监督与管理,按水土保持方案要求落实水土保持“三同时”制度。

(二)本项目的规模、地点等发生较大变动以及取料场地发生变化时,建设单位应及时修改水土保持方案,并报我局审批。

(三)工程开工同时,建设单位可以自行或者委托有关机构开展水土流失监测工作,并按季度向我局报送水土保持监测季度报表,重点反映项目建设、土石方量利用及存放、水土保持设施建设等内容。

(四)建设过程及时总结水土保持方案实施情况,并接受各级水行政主管部门的监督检查。

(五)加强施工组织管理和临时防护,严格控制施工期间可能造成的水土流失。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被;做好施工期间的排水、沉沙、拦挡等临时设施,严禁将产生的泥浆排入河道、溪坑中;按照方案确定的临时堆土场地进行堆土,严禁乱堆乱放;临时设施用完后要拆除干净。

(六)涉及占用水域的应按《浙江省水域保护办法》的规定专项报批,在初步设计报告报批前,向水行政主管部门办理占用水域行政许可手续;其他根据相关法律法规需报水行政主管部门审批的应按照有关规定向水行政主管部门办理相应的行政许可手续。

(七)你单位要按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)和《浙江省水利厅关于印发浙江省生产建设项目水土保持管理办法的通知》(浙水保〔2019〕3号)的规定,在工程竣工验收前,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,开展验收工作,形成验收鉴定书,公开验收情况,并把验收鉴定书、验收报告和水保监测总结报告报我局报备。

九、你(单位)对本决定不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向鄞州区人民政府(鄞州区惠风东路568号)申请行政复议;或者六个月内向鄞州区人民法院(鄞州区惠风西路88号)提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本决定不停止执行。



宁波市鄞州区水利局

2021年1月19日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页