关于跨境物流价格行为告诫书

各跨境物流经营者:

  为优化营商环境,减轻进出口企业负担,促进外贸市场健康稳定发展,规范跨境物流市场价格行为,防止发生各类价格违法行为,提出如下提醒告诫:

  一、必须严格遵守《价格法》、国家发展改革委《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实加强价格管理,依法经营。

  二、要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。规范简化收费项目,取消不合理附加费,严格执行运价备案制度。

  三、规范船代、货代收费名称和服务内容,推动精简收费项目,进一步规范船代货代明码标价行为,不得收取未标明或未事先约定的费用。

  四、必须严格遵守服务承诺,按时按质完成服务内容,不得以各种理由(不可抗拒自然灾害因素除外)拖延时间、变相降低服务质量或减少服务内容,变相提高服务价格;不得以各种理由变相加收任何费用。

  五、各经营者要自觉担当社会责任,不得借货运需求旺盛、缺舱缺箱之机哄抬价格,不跟风涨价,不相互串通操纵市场,不捏造散布涨价信息。

  六、要严格自律,合法经营,不得排挤、打压其他市场经营主体,促进市场公平竞争。区域代理商要对加盟商或代理商加强监管,切实负起监管责任。

  请各跨境物流经营者按照提醒告诫要求,认真进行清理整顿,进一步规范自身价格行为。对有价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,我局将按照《价格违法行为行政处罚规定》依法从重处罚。如果存在推动市场价格过快、过高上涨的,有违法所得的没收违法所得,并处5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万以上300万以下的罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。对造成市场价格较大幅度上涨的,扰乱市场秩序的将从严处理,并通过新闻媒体公开曝光。

  鄞州区市场监督管理局

  2021年1月15日



【打印本页】【关闭窗口】