鄞州“数字文化馆总分馆体系”建设上榜省公共文化服务体系示范项目

近日,浙江省文化和旅游厅公布了浙江省第四批公共文化服务体系示范区(项目)名单,鄞州区榜上有名。

Dingtalk_20210118171156.jpg

项目基本情况:

鄞州区因地制宜,结合自身实际,于2017年9月制定出台了《关于推进公共文化数字总分体系建设的实施意见》(鄞政办发[2017]163号),在全国率先正式启动数字文化馆总分馆制建设。

2018年,该项目成功获得浙江省第四批公共文化服务体系示范项目的创建资格,对我区构建数字文化馆总分馆体系建设提出了新的要求。两年来,我区按照《鄞州区数字文化馆总分馆体系两年规划》,从硬件设施、软件服务、资源建设和科学管理四个方面着手,创新构建“总分馆+”模式,以数字化、网络化、实体化为建设导向,联通区、镇、村和社会机构的文化馆数字化资源,融合线上线下,实现阵地、平台、资源、人员总分,成功打造出数字文化馆总分馆体系建设的“鄞州版本”。

工作举措:

(一)升级硬件设施,推动阵地“一极多核”

一是以总馆“中央课堂”为统领。推进基于“云平台”的视频、图像、音频、文字等信息在线传输,建立区文化馆总馆“数字文化教室”,实现总分馆优质公共文化教学资源“同步共享、同时共享、反复共享”。总馆开播的教学课程,各分馆实时同步放送,学员可在各分馆参与学习交流,相关教学资料还可在课后永久存储于云端,供随时下载学习。疫情期间,该平台累计开展网络直播100余课次,受惠群众10万余人次。

二是以高速WIFI全覆盖为基石。将高速无线网络作为总分馆基础建设“标准配置”,按照“分馆建到哪里,高速WIFI铺到哪里”的原则,全面实现高速WIFI全覆盖,群众在馆内的各个区域都能实现快速浏览、下载信息、图片及视频。

三是以优质公共文化数字体验馆为承载。用科技手段拓展公共文化的服务边界,推进“一块触摸式数字体验屏、一台立式数字体验机、一套数字传输设备和一间数字体验室”标准化建设,开展公共文化数字化体验馆前沿探索,满足群众对数字化公共文化的体验需求。

(二)拓宽软件承载,强化平台“一件多能”

一是搭建一站式公共文化服务云体系框架。以“界面精美、信息全面、操作简便、互动良好”等设计理念,做好“鄞州阿拉文化”数字惠民平台“两微一端”设计开发工作。汇聚全区文旅资源信息,通过网站、手机客户端APP、微信公众号等渠道,实现一站式发布、一站式预约、一站式服务、一站式反馈、一站式评价。

二是做好“鄞州阿拉文化”移动客户端惠民融合文章。把公共文化和旅游、文博、影视、体育等产业进行深度结合,将阿拉文化移动客户端打造成涵盖场馆、艺术、图书、文博、电影、体育等各类资源的综合性大文化惠民平台,不断增强数字文化服务的特色性,拓展受众面。

三是做好平台宣传推广和高效运营。依托优秀的社会运营团队,采取多种有效形式做好平台的全面推广和使用工作,努力提高平台知晓率、使用率、满意率。使之成为鄞州群众参与享受公共文化服务的“数字化窗口”。

(三)推动资源共享,实现覆盖“一体多维”

一是打通体制空间壁垒。以总馆为中心枢纽,对上实现与中央、省、市各级文化部门数字文化资源平台全面衔接;对下实现与各分馆数字资源的畅通对接;横向实现与其它政府部门、工青妇群团组织及相关社会力量的融合对接。将总馆及各分馆的优秀文化服务项目、培训课程、活动内容等数字化整合至本地文化资源库,形成纵横交错、全面覆盖、特色明显的数字文化资源体系,方便群众随时浏览、下载、学习。

二是凸显地域文化特色。充分挖掘、整理、提炼鄞州地域文化特色,以“忆鄞州”为主线,开辟“地域文化、名人文化、佛教文化、文化遗产、文化印记、文化动漫”六大板块,依托图文、音频、视频和3D建模等多种形式,分门别类建设鄞州地方文化数字资源,充实资源库,激发鄞州群众归属感与自豪感。

三是盘活线下文化资源。以“送种结合”为导向,依托“大师公开课平台”“文化馆星光系列艺培平台”“社会力量艺培平台”“周日课堂培训平台”等“四大艺培平台”,送各艺术门类公益培训资源免费到群众身边。

依托“天天演”“星光展厅”“明州大讲堂”等品牌文化服务项目,送公益演出、展览、讲座等文化服务资源到基层,实现基层实体文化资源输送在地域、年龄、种类上的全覆盖。

现每年向基层输送公益培训4000余场、演出800余场、讲座100余场;依托“艺起来”基层文艺团队综艺巡演平台、“天天演”业余戏曲团队展演平台、“艺培风采”社会培训机构展演平台、中小学展演平台等“四大艺展平台”,为基层群众搭建起相互交流提升的舞台。

(四)完善服务体系,保障主体“一规多荣”

一是出台统一服务规范。制定出台《基层公共文化下派员服务规范》,下派员与各镇(街道)文化站签订结对服务合约,通过与所联文化站每周一次的实地蹲点服务和每周数次的网络平台沟通两种形式,实行文化馆专业干部联镇(街道)的包片管理,为基层提供“一对一”公共文化服务指导,建立公共文化下派员的“人员”总分模式。

二是开展标准化基层服务。树立“人员培训统一、服务标准统一、效能评估统一”的原则,以量化的形式明确每位文化下派员的服务内容和职责,并与各镇(街道)文化站建立常态沟通机制,定期召开下派员联系会议,共同对文化下派员的服务绩效进行考核。

三是扩大服务主体社会参与度。积极鼓励和引导更多体制外的文化企业、文化艺术领域的专家学者、业余文艺团队、文化志愿者等加入数字文化馆总分馆体系的建设,使他们不仅成为数字文化馆总分馆机制的受益者,更成为其服务的参与者、供给者,不断扩大公共文化服务的社会参与度。

实施成效:

(一)顶层制度化框架已全面搭建

2016年本课题被列入年度省文化厅“公共文化服务体系制度设计研究课题”。鄞州先后制定出台了《关于开展“艺起来”全民艺术普及的实施意见》(鄞党办[2017]120号)、《关于推进公共文化数字总分体系建设的实施意见》(鄞政办发[2017]163号)、《关于实施2017年“艺起来”鄞州区基层文艺团队综艺巡演》(鄞宣[2017]28号)、《关于引导鼓励社会力量参与“艺起来”全民艺术技能普及的实施方案》(鄞文广发[2017]32号)、《鄞州区公共文化数字分馆建设专项资金使用管理办法》(鄞文广发[2020]15号)等系列政策,构建起了推进“鄞州区数字文化馆总分馆体系”建设的“四梁八柱”。2018年鄞州区“数字文化馆总分馆制——提高基层公共文化服务效能的有效途径”又被列入2018年省文化厅公共文化大调研重点课题。

(二)重点项目陆续启动推进

已建设完成区文化馆总馆的“中央课堂”项目,中央课堂自2020年3月21日开播以来每周两期,涉及甬剧、越剧、琵琶、舞蹈等多种门类,已播出直播课程50期,首播观看量即达3000余人,单次最高观看量达4000+,线上直播课堂累计实时观看人数总量达10万+,互动量达30万+,此外还建立了7个微信粉丝群,累计粉丝近2500个;

在姜山2家分馆试点建设的基础上共建成42家公共文化数字体验馆;“鄞州阿拉文化”惠民平台已经建成并正常运行使用;

连续3年开展“艺起来”基层文艺团队综艺巡演活动,各镇(街道)线下草根文艺演出交流活动已达186场次,现场相关资讯存放至“阿拉文化空间”微信平台上供群众点击欣赏;连续3年开展“社会力量艺培”项目,通过公开招标吸引入围7家社会培训机构,全年向各镇(街道)和村(社区)提供3000余课时的免费公益培训;今年疫情期间开展鄞州正在唱“爱我家园”全民歌会活动,在晋级赛环节首次采用与分馆联动、线上线下相结合的方式,让镇(街道)的文艺骨干在家门口就可参与区级赛事。

(三)社会效应日渐凸显

2018年3月30日“鄞州区数字文化馆总分馆体系”建设启动仪式举办,文化部专家和省文化厅、市文广局领导都对鄞州区数字文化馆总分馆模式的探索实践给予了充分肯定和高度评价。

相关经验也引起中央、省、市、区各级媒体的高度关注。《中国文化报》两次以半版的大篇幅对鄞州该模式进行了专题报道,《浙江日报》、《宁波日报》等主流纸质媒体以及浙江在线、甬派等新媒体也纷纷以大篇幅图文并茂得进行了广泛深入的宣传。   



【打印本页】【关闭窗口】