> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
东胜街道启动“书记有约”月度沙龙
发布日期: 2021-01-18 08:36浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

上周末,东胜街道张斌社区党委书记俞波和几名多年参与社区治理和志愿服务的居民和党员代表商讨打造社区“幸福里先锋站”的相关事宜,并就可行性和操作性等方面进行了讨论。

建设“幸福里先锋站”的想法是俞波在东胜街道第一期“书记有约”月度沙龙中提出来的。

张斌社区是东胜街道区域面积最大的社区,同时还存在老年人多、困难弱势群体多、外来人口多的“三多”现象,如何进一步做好针对性的居民服务、提升基层全域治理水平?“我们计划今年建设一座‘幸福里先锋站’,通过成立更多的专门团队开展多样化服务。”俞波告诉记者时,这个想法得到了与会人员的赞同,“大家都认为这个构想不仅贴近实际,还‘可看可听可用’,能为更多老年弱势群体带去关爱和服务,希望张斌社区能迅速落实,提供一个可借鉴的模板,解决这一共性问题。”

今年,东胜街道聚焦社区基层班子队伍建设,启动实施“红色头雁”提能行动,并率先组织开展“书记有约”月度沙龙,让街道党工委书记和社区党组织书记们面对面交流,既让街道主要领导帮助社区“领头雁”把准方向、找好定位、统筹布局,也让各社区相互交流工作经验、共同推进工作,协商解决一些共性和难点问题。

在1月14日下午举行的首期“书记有约”月度沙龙上,街道9个社区的“领头雁”分别介绍了各自2021年度工作思路和特色化社区品牌打造构想,街道主要领导逐一进行点评,助推社区班子集中精力办好民生实事。因辖区活动场地有限,史家社区党委书记钱慧波在沙龙上提出了要做好“小”文章的设想,“在史家巷1-13号楼下打造一个集宣传教育、健身休闲、生态建设等功能于一体的‘畅梦园’,进一步打响党建特色品牌项目。”街道相关负责人在予以肯定的同时,表示会继续出面协调对接茂兴街闲置店铺事宜,切实为附近社区老年居民盘活一个新的活动空间。

“‘书记有约’要切实做到每个月都不失约,大事小情我们都可以在沙龙中交流,并在讨论过程中给街道和社区开展实际工作带来有益的启发和助力。”东胜街道党工委书记马荧波说,接下来,“书记有约”将重点聚焦老旧小区改造、群租房整治等各类痛点难点工作,并牵头组织街道相关业务科室共同交流工作进展、共谋破题举措。此外,围绕2021年东胜街道“红色头雁”提能行动,在常态化推进“书记有约”月度沙龙的同时,还将开展“乘风破浪的书记们”主题论坛、“老书记们有话说”帮带行动等,多渠道为社区班子干事创业精准助力。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页