> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
“网红书记”董国福线上开讲“百年党史百故事”
发布日期: 2021-01-18 08:35浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

从1840年讲到当下,透过近现代世界大变局讲述中国共产党的百年历程……1月2日以来,“网红书记”董国福在今日头条、西瓜视频、抖音等平台上开讲“百年党史百故事”,每天10分钟,分享一个故事,新颖的党史解读形式,每天吸引了5000多人次上网观看。

有着40年政工经验的董国福,不仅是省内党建名师、宣讲名师,同时也是区网联会党委书记、常务副会长。今年是建党100周年,他早在前年就开始思考,如何通过互联网,向党的百年华诞献礼。

近年来,董国福每年在各机关、企事业单位开展党课宣讲百场左右,听众超过一万人次。在和党员干部互动中,他发现,有些党员对党史了解不够深入。于是,“好好讲一讲党史”的想法就在他心里逐渐清晰。为此,他不仅重新细读关于党史的相关资料,还翻阅了近代以来的中国史和世界史。他认为,解读党史不能仅限于这百年历程,横向要关注世界范围的变局,纵向要对比近代以来中国的革命历程。“我选择的‘百故事’标准是这件事对中国、对世界会产生影响,对我们有启发。”

党史故事怎么讲更吸引人?董国福选择了新的切入点,讲陈天华、宋教仁以及他们对中国历史与革命进程的影响,讲当代焦裕禄、雷锋等楷模的故事,讲“我将无我,不负人民”所包含的意义等。他希望这些故事能够吸引青年党员,也能给熟悉党史的人有所启迪。

最近,董国福还在筹划两个“大动作”:“我想进一步借助网络的资源和力量,召集100名区网联会的成员,在线上开展‘百年百人百讲’活动。”他和南部商务区党委准备联合推出系列短视频《寻找》,他将带领青年党员到塘溪沙村、咸祥罗浦暴动纪念地、四明山烈士陵园等10个红色教育基地,了解其中的革命故事,让青年党员进行深入探寻和思考。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页