> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
全市传统制造业改造提升2.0版现场推进会暨制造业全域产业治理部署会在我区召开
发布日期: 2021-01-16 08:55浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  1月15日下午,全市传统制造业改造提升2.0版现场推进会暨制造业全域产业治理部署会在我区召开。

  市委副书记、市长裘东耀在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,全面落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委、省政府的部署和市委的要求,在传统制造业改造提升和制造业全域产业治理上狠下功夫,坚定不移地推进制造业高质量发展,为宁波争创社会主义现代化先行市、当好浙江建设“重要窗口”模范生提供有力支撑。

  市、区领导褚银良、陈炳荣、王兆波等出席。戴华祥在鄞州分会场参加会议。

  裘东耀指出,传统制造业是宁波工业经济的主体,改造提升传统制造业关系到制造业高质量发展的全局。2017年以来,我市大力推进传统制造业改造提升,促进了传统制造业发展质量效益稳步向好、创新动能持续增强、企业梯队量质齐升。要总结经验,乘势而上,全面实施传统制造业改造提升2.0版,推动传统制造业加快集群化、数字化、品质化、服务化、绿色化发展,全力打造全省传统制造业改造提升标杆城市。一要加快集群化发展,推进重点产业链固链补链延链强链,打造“头部企业+中小微企业+服务+环境”产业集群生态圈,抓好“万亩千亿”产业平台、特色产业园和特色小镇建设,全面培育产业链新优势。二要加快数字化发展,推进智能化技术改造,增强工业互联网赋能作用,推动企业开发智能化新产品,全面打造智能制造新高地。三要加快品质化发展,抓质量品牌提升,抓标准专利提升,抓科技创新策源能力提升,全面增强企业核心竞争力。四要加快服务化发展,推动先进制造业与现代服务业深度融合,推动工业设计赋能传统制造业,推动数字营销发展,全面构建业态融合新模式。五要加快绿色化发展,积极创建绿色园区和绿色企业,积极推进绿色化技术改造,积极完善政策服务保障体系,全面构建绿色制造新体系。

  裘东耀指出,抓好制造业全域产业治理关系到制造业发展空间优化和发展动力增强。要在去年部分区域试点的基础上,顺势而为,扎实推进全域产业治理工作,强化分级分类空间管控,强化老旧低效工业区块改造治理,强化企业入园集聚和小微企业园改造升级,强化“低散乱”综合整治,确保制造业发展优存量、拓增量、提质量。

  裘东耀强调,各级政府及部门要加强工作协同,优化要素配置,营造良好氛围,构建务实高效工作格局。广大企业和企业家要保持定力、坚守实业,弘扬企业家精神和工匠精神,努力当好制造业高质量发展生力军。

  会上,区委副书记、区长王兆波作工作交流发言。慈溪市政府、奉化区江口街道办事处和宁波工业互联网研究院、宁波博菱电器股份有限公司负责人也在现场交流发言。会前,与会代表考察了博格华纳排放系统(宁波)有限公司、一舟电子科技股份有限公司和姜山工业未来社区。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页