> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州深化共青团基层组织改革综合试点工作
发布日期: 2021-01-16 08:51浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  记者1月15日从团区委获悉,鄞党办已下发2021年1号文件,出台《关于进一步深化共青团基层组织改革综合试点工作方案》,在“团员、团组织、团干部、党建带团建”四大全域建强的基础上,全面开展“树人、建功、组织、服务、引领、队伍、动员”七大全景示范,积极打造“全域建强+全景示范”的“青年鄞州”。

  本次深化改革将进一步深入基层共青团,特别是村社团组织,在青年政治骨干培育、村社后备干部培养、新型组织形态创建、团员青年建功载体等方面有更为明确的规定,对村社团干部的经济政治待遇、畅通成长路径方面进行充分探索创新。比如在团干部建设方面,三级团干部实行任期目标制,开展“一书一指数一赛一报告”,对于完成任期目标、实绩突出的基层村社团干部,给予一定的绩效奖励,特别突出的还将纳入定向招录范畴;在服务中心方面,进一步深化青春建功系列行动,持续开展“青春六进”“鄞领志愿银行”“青春红匠讲习团”进基层行动,让更多的团员青年投身鄞州经济社会建设。

  自开展全国共青团基层组织改革综合试点以来,鄞州共青团工作有了质的飞跃。团组织新增1123家,社会领域每万名青年享有的组织数从47.6个增加到97.1个,组织密度和团干部数量实现双翻番,形成了《团员全过程管理规定》《团干部全流程管理规定》等22项制度性成果,大大提升了团的基本政治功能和社会功能。

  团区委相关负责人表示,要将改革成果变成制度成果,最终转化为政治成果。鄞州将通过七大全景示范,进一步建强团组织、团员和团干部队伍,为鄞州在宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生中当标兵、攀新高建强青春力量,为全团深化改革创出鄞州解法、提供鄞州经验。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页