> 政务公开 > 动态信息
我区首个急救车辆洗消点投入使用
发布日期:2021-01-16 12:11信息来源:区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

  救护车搭起了一条条运送患者全力救治的生命护航线。为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,14日从区急救站获悉,作为全区首个洗消点,宁大附属人民医院(鄞州人民医院)救护车洗消点正式投入使用。

  根据浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案,去年12月起,区急救站委托宁大附属人民医院(鄞州人民医院),将原有车库进行规范化改造。经过近一个月的改造,目前该洗消点配备车辆全自助洗消系统、车内过氧化氢消毒机等设备。

  1月14日下午,在宁大附属人民医院洗消点,一辆执行完任务的救护车正缓缓开进洗消车间。工作人员将过氧化氢消毒机放入救护车内,进行车厢内密闭消杀,再启动洗消模式进行360°全方位车辆清洗、消毒。随后,工作人员进入人员洗消通道,完成人员消杀工作。

  救护车是跟病患亲密接触的载体,车内外留存的病菌如果不能及时清除,很容易增加急救人员和患者家属交叉感染的风险,洗消点的建成从源头上防止驾乘人员之间的交叉感染。

  大约30分钟后,救护车车内外已经全部消毒完毕,可以投入到新的转运任务了。传统救护车消毒方式是靠人工用双手清洗,不但清洗时间长,且存在安全隐患。全自助清洗系统更便捷、更高效、更安全。

  据了解,鄞州区计划建成2个洗消点,目前鄞州二院的洗消点正在加紧筹建,预计2月底前能够建成投用。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页