> 市自然资源和规划局鄞州分局 > 动态信息
鄞州区首南街道全域土地综合整治项目获自然资源部批准列入试点名单
发布日期:2021-01-15信息来源:区自然资源规划分局字号:[ ]色调调节:

  日前,鄞州区首南街道全域土地综合整治项目获自然资源部批准列入试点名单。该项目利用独特的中心城区周边农田和古村落资源,打造“城郊融合”全域土地综合整治新模式,形成“城市+生态农业+历史文物”综合一体的都市体,目前已启动实施。

  首南街道全域土地综合整治项目共涉及鲍家耷村、茶亭庵村、高塘桥村、李花桥村、前周村、石家村、三里村、干墩村8个行政村,土地总面积达1171.1606公顷。对比传统的全域土地综合整治项目有三方面亮点:

  从整治对象来看,首南街道不同于其他地方主要开展面向农村的土地整治,它属于鄞州区行政中心,是未来经济体所在,全域土地综合整治面向对象是“城郊”,通过城郊用地资源融合,经济联动,退出农村的低效用地回归农田,改造农村面貌,集中建设用地于中心城区,解决城区用地需求,达到区域土地各司其职,经济、民生、生态和谐发展,完善都市圈规模和功能。

  从资源禀赋来看,首南街道存有历史价值古村,距离中心城区仅10 分钟车程。城市周边的古村通过全域土地综合整治项目予以科学规划整改,不仅依托现有资源保留城市历史宣传名片,提升区域文化价值,同时,为邻近城市中心带来独特的城郊融合美观古村生态区,弥补中心城区生态用地短缺的现象,利用繁荣城市主体带动乡村旅游业,进而反哺农村社会效益和生态效益。中心城区和古村落周边分布着成片农田,规划开发数字农业,发展农事体验、乡村旅游等现代农业服务业经济,打造城市后花园,供给城市文旅需求。

  从区域面貌来看,首南街道整治区范围虽已高楼林立,但仍然存在“城中村”的现象,并未形成成熟的城市模式,通过全域整治,促进土地节约集约,解决城区用地需求,达到区域土地各司其职,经济、民生、生态和谐发展,完善都市圈规模和功能,实现城乡融合发展。

  近年来,鄞州区积极探索“城郊融合”全域土地综合整治新路径,实现城乡融合发展,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,使整治区达到“城市更完善、工业更集聚、农业现代化”的新格局。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页