> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区人大常委会与区政府对接2021年重点工作
发布日期: 2021-01-15 08:27浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

1月14日上午,区人大常委会与区政府就2021年重点工作进行面对面对接。区委副书记、区长王兆波,区人大常委会党组书记、主任杨慧芳出席会议并讲话。区人大常委会和区政府领导班子成员出席会议。

会上,与会人员结合各自职责分工,围绕经济高质量发展、社会事业全面进步、代表建议高效办理、人民群众获得感提升等开展深入交流,对主要思路、举措进行具体对接,形成广泛共识。

王兆波边听边记、认真回应。他说,对接会是落实政府与人大常委会常态化工作对接机制的一项重要内容,对于做好今年全区工作、增强人大监督针对性、提高政府工作成效,都有很好的促进作用。他向与会人员简要通报了过去一年我区经济发展主要指标、民生实事、建议办理完成情况。

王兆波指出,今年是“十四五”开局之年,也是鄞州争创社会主义现代化先行区的起步之年。政府系统要抓好落实,围绕区委全会报告、政府工作报告、民生实事项目、代表建议和省市重大专项工作,坚持目标导向、结果导向,清单化、闭环式抓好落实,用工作实绩体现鄞州标兵担当;抓好谋划,做好教育事业、卫生健康、商贸服务业等专项规划,谋划推进“未来社区”首创性探索,破题开局、擘画美好蓝图;抓好体系,重点抓好整体智治、依法行政、政府自身建设、集中财力办大事等体系,坚持把系统思维运用到经济社会发展的各领域、各方面、各环节,切实增强工作的科学性、协同性和规范性。他希望区人大及其常委会一如既往地给予区政府强有力的监督、支持和帮助,促进政府工作更契合高质量发展要求、更切合人民群众意愿。区政府也将一如既往地为人大履职、代表问政创造良好条件、主动接受监督。

杨慧芳表示,通过面对面的沟通、交流,人大和政府的工作对接日益顺畅,双方工作的协同效应逐步体现。过去一年,在区委的正确领导下,在“一府一委两院”特别是区政府的大力支持下,区人大常委会各项工作取得了显著成绩。下步,要继续加强区政府与区人大常委会的沟通对接,促进人大、政府同向发力、共同努力,推动“十四五”起好步、开好局。

杨慧芳指出,做好今年人大工作,要自觉融入改革发展大局,积极推动贯彻落实新发展理念;要切实担起依法治区职责,不断强化先行区建设法治保障;要矢志不忘为民履职初心,推动改革发展成果更好地惠及全区人民;要始终坚持代表主体作用,努力为代表履职提供更好支撑。希望在新的一年里,政府继续支持、配合人大工作,对接沟通更加充分,理解支持更加到位,服务人民更加有为,推进工作更加有效。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页