> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
“幸福长廊”故事多
发布日期: 2021-01-14 08:13浏览次数: 信息来源: 云龙镇 字号:[ ]

在云龙镇陈黄村陈岐小区,有一条长500米的“幸福长廊”,长廊的横梁上挂着家风家训、德治名言。每周四,这里总是充满着欢声笑语,德治排行“单项冠军”分享会在此举行,位居本月德治清单排行榜榜首的村民就会和大家交流自己的“夺冠心得”,一个个好故事,由此见证着陈黄村的德治成果。

从“德治示范村”创建开始,村民徐美飞就经常跃上垃圾分类排行中的榜首。在她家,厨房里一绿一黑的垃圾分类桶格外显眼。每次在家中产生的垃圾,不管是厨余垃圾还是其他垃圾,她都会准确分类。她还是村里垃圾分类志愿者,经常穿上红马甲,在垃圾桶旁教村民垃圾分类。

张耀其是村里的勤俭节约明星:“这其实没什么,就是平常做的一些小事。”说起自己勤俭节约的经验,张耀其还有点难为情。他家里种了许多花,但他从不用自来水浇花,而是用家门口的河水;家里每天吃多少菜就买多少,从不铺张浪费;桌子坏了椅子坏了,张耀其舍不得扔,补一补修一修接着用。

鄞州东浩汽车配件有限公司总经理黄浩表住在村里别墅区。工作之余,黄浩表最热衷的就是做志愿者。每周日他都会带着孩子到村里开展“清爽行动”,同时,他还热心慈善事业,为“五水共治”、龙舟文化捐款出力。他说,村里像他这样的志愿者有130多名,常态化开展居家养老、文艺演出等多样化服务。“陈黄村人最大的优点就是勤恳工作,这样的人最后肯定都能过上好日子,也都会愿意为社会作贡献。”

“每个月都会来看看,谁家上榜了一目了然,现在大家都想着上榜,都想当一回‘明星’。”村民老张笑着说,每个月到幸福长廊分享经验的村民越来越多了,村里文明和美的氛围也越来越浓厚了。

“小区每个楼道要排名,一个楼道每户人家要排名,明星楼道里的明星户要把好的经验分享给大家,这样德治创建才会有源源不断新动力。”村党委书记叶剑飞看来,德治创建也要“先富带动后富”。

作为全区党建引领乡村全域治理“五小工作法”发源地,陈黄村在实施推进德治双清单过程中,灵活用好“五小”传家宝,整编道德评议“小分队”,开好评议打分“小会议”,解决楼道文明“小问题”,讲清宁波闲话“小道理”,管住负面清单“小苗头”,创新推出党员带头、村民做主、全员参与的评议模式,以天天志愿者“去市场化”保洁的陈岐小区为试点,设立道德评议“单项冠军”,开放“德润心田”调解室,将宁波人老底子传承的道德观念以新时代的方式得以展示,打造基层治理“五小工作法”的德治升级版。  

在村班子的带领下,村里组建了评议小分队,每月挨个楼道检查,并在一个楼道内根据清单上的内容进行“亮红灯”公示,评出楼道明星户,在小区公共活动区内对所有楼道进行亮绩排名。

陈黄村的德润心田坊,设在陈岐小区入口处,还专门设置德治意见箱,安排评议小组成员轮岗,接受住户广泛监督,解答住户扣分疑虑,调节邻里矛盾纠纷。

家住陈岐小区86幢的吴女士,去年10月由于不文明养犬被扣了1分,于是她找到了评议小组讨要说法,“明明外出牵了狗绳,为什么要扣我分?”原来,吴女士家的泰迪犬因为之前刚打完疫苗有反应,所以夜间一直叫不停,被周边邻居投诉了。得知情况后,评议小组将该情况向邻居做了解释并得到了谅解。

随着小区二期、三期完工交付,越来越多的村民开始装修新房,随之产生的建筑垃圾也是源源不断。“有些村民其实也不是故意的,将一些小件的建筑垃圾混在其他垃圾一起丢到了其他垃圾垃圾桶里。”叶剑飞告诉记者,发现这个现象后,评议小组立即上门对正在装修的住户进行走访,发放整改单,从源头杜绝垃圾乱分类的现象。

陈岐小区的德治双清单推行,催生了拆迁安置小区的内在原动力,从硬性整治转化为柔性沟通,道德评议委员会多次召开议事会,先后开展绿化修复、车位规范、设施增加、环形消防通道建设、非机动车智能充电装置安装等提升工程,住户的满意度、幸福感显著提升。





来自:鄞响客户端

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页