> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
2020年鄞州空气质量优良率89.9%
发布日期: 2021-01-14 09:47浏览次数: 信息来源: 区生态环境分局 字号:[ ]

全年有229天空气环境质量为优良级,平均优良率达到89.9%。日前,区生态环境分局发布2020年鄞州空气环境质量数据,这是近年来我区空气环境质量拿到的一份最好成绩单。

监测数据显示,2020年我区平均空气环境质量优良率比前年提升了3.1个百分点。其中PM2.5平均浓度为25μg/m3,同比下降16.7%;PM10平均浓度为39μg/m3,同比下降22%;臭氧日最大8小时平均浓度第90百分位数为150μg/m3,同比下降2%。空气中PM2.5和PM10两项指标持续下降,为全年空气质量改善提供了有力支撑。

比对分析过去一年的月度空气环境质量,其中2月、3月、11月的空气环境质量最佳,全月实现了空气环境质量优良,其次是6月、7月、8月,每月仅有一天空气环境质量综合评价为轻度污染。而从区域分布来看,城区和镇(街道)的空气环境质量同比均有提升。

我区空气环境质量持续向好,与这几年来鄞州大力推进大气污染防治工作是分不开的。通过推进VOCs、城市扬尘、机动车尾气、非道路移动机械排放等整治工作,牵住了大气污染源头的“牛鼻子”。

近年来,鄞州坚持源头预防、强化治理,以产业结构调整优化、工业企业污染整治、机动车污染防治、扬尘治理为突破口,积极倡导绿色低碳的生产生活方式,建立健全大气污染联防联控管理机制,通过多渠道综合施策治气、治尘、治车。例如全面实施VOCs三年整治,针对五大行业的重点企业按要求完成“一厂一策”治理方案编制,通过原料换代、工艺改造、加强过程控制、提升末端治理等方法进行实质性改造。3年共完成40个项目的VOCs治理提升,并由点及面,从这些重点企业样本、重点行业领域逐步推广展开。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页