鄞州点亮“三盏灯”推进白酒专项检查

    为加强茅台等名优白酒价格监管,鄞州区市场监管局自今年1月初起开展白酒专项检查行动,排查安全隐患,打击违法行为,主动宣传引导,进一步促进白酒市场的健康发展。截至目前,共出动执法人员80余人次,检查白酒类生产经营业户260余户,查获涉嫌假冒白酒15瓶。

  一、点亮排查安全隐患“探照灯”。此次行动一方面对白酒生产加工小作坊进行突击检查,严查原辅料采购、生产过程、成品检测等制度是否落实;另一方面,通过对各大商场超市、专卖店及白酒批发商的拉网式排查,重点检查营业执照、食品经营许可证是否有效,是否严格执行索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,是否落实酒类包装标识规定等情况进行检查,对于排查出来的问题,现场立即要求整改,做到排查深入、整改及时。

  二、点亮打击违法行为“警示灯”。瞄准茅台、五粮液、剑南春等名优白酒,不断加大案件查办力度,加强线索排摸,严厉打击白酒销售市场中囤积居奇、哄抬物价、加价销售、转移销售、虚假销售、未明码标价等违法犯罪行为,有效净化白酒市场环境。

  三、点亮主动宣传引导“领航灯”。在检查时向白酒生产经营业户大力宣传有关酒类产品法律法规知识,提醒在现场的消费者要理性消费和科学饮酒。同时,进一步畅通“12345”电话和现场投诉举报渠道,对于群众所放映的涉及白酒方面的投诉举报,进行“简案快调、难案稳调、缠案分调”分类处置,确保在规定时限(4.5天)内件件有着落、事事有结果。




【打印本页】【关闭窗口】