> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州各部门认真学习贯彻区委十四届十二次全会精神
发布日期: 2021-01-14 08:36浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

知之愈明,则行之愈笃。连日来,鄞州区各部门迅速传达学习区委十四届十二次全会精神,结合实际,研究部署贯彻落实措施,主动担当作为,抢抓机遇、争先创优、奋进攀高,齐心协力迈出鄞州高质量发展新步伐,为鄞州建设“两高四好”示范区作出应有的贡献。

1月12日晚上,区发改局组织全体干部开展“周二夜学”,集中传达学习贯彻区委全会精神,并就全会审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议作深入解读。“十四五”时期,鄞州迈入经济社会发展的新起点,作为全区综合经济职能部门,区发改局将坚定不移落细落小落实区委全会部署,切实提升“谋划”“攻坚”“服务”三项能力,凝心聚力做好“发展”“改革”两篇文章,积极推动规划落地,稳经济、促投资,推进项目攻坚落地,提升平台产业能级,深化项目审批改革,保障民生实事,绘好鄞州新蓝图,稳住投资基本盘,打造发展增长极,激活提质内生力,提升群众幸福感,为鄞州跻身全国综合实力百强区前三、争创社会主义现代化先行区贡献力量。

区经信局深入学习区委全会精神,将紧密结合工作实际找准切入点和着力点,把全会精神贯穿到今年各项工作任务谋划中。新的一年,区经信局将按照全会指明的“十四五”期间鄞州经济社会发展总体要求砥砺前行,立足以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,围绕产业基础高级化、产业链现代化,以“154”产业集群培育为主攻方向、全域产业整治提升为突破口,重点在产业链优化、产业基础再造、数字经济赋能、冠军企业培育、精准服务深化上下功夫。为构建现代产业体系,坚持实业强区不动摇,提升产业链供应链话语权、重大平台规模能级、新兴产业发展水平,为建设全球先进制造业基地先行区、新兴产业发展引领区这一目标夯实基础。

区委全会描绘了鄞州未来的美好蓝图,也为财政工作指明了方向。“十四五”期间,区财政局将紧紧围绕区委决策部署,努力做好谋划、精算、调配、管理四篇文章,重点做好以“政”领“财”,加强宏观经济运行研究分析,切实理好财、当好家,为鄞州完善“1+2+X”产业体系、建设区域创新高地、构建新发展格局等重大战略提供资金保障。实施积极的财政政策,发挥财政政策的激励引导作用。全面落实政府“过紧日子”要求,继续压减“三公”经费和一般性支出。更加注重资金绩效、向内挖潜,深化涉农、涉社、涉镇资金整合,加快实现全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理格局。通过建立资金资源统筹机制,发挥“财政+”乘数作用。贯彻落实新《预算法实施条例》精神,探索预算全过程管理改革,稳步实现预算管理一体化。

稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。根据全会提出的战略目标,区农业农村局将以实施乡村振兴战略为统领、高标准打造全国乡村治理体系建设试点示范区和推进城乡融合发展为目标,高质量发展现代农业,高品质建设新时代美丽乡村,高水平推进强村富民,强化改革创新,不断增强农业农村发展的内在活力。聚焦转型升级、生态宜居、共同富裕、治理高效、活力激发等五大方面,做好大力推进现代种业强区建设、加快推进新时代美丽乡村建设、全力创建全国乡村治理体系建设试点示范区、持续深化农村集体产权制度改革等重点工作,今年力争农村居民收入增幅跑赢GDP、跑赢城镇居民收入,继续高质量书写鄞州“三农”发展的新答卷。

区人社局深入传达学习区委全会精神,细致谋划人力社保事业“十四五”和二〇三五年远景发展蓝图。一方面,将全面完善就业创业体制机制,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,为劳动者和企业提供优质高效的就业服务,促进更充分更高质量的就业创业;另一方面,进一步优化人才队伍结构,集聚更匹配更有活力的人才资源,统筹推进各类人才队伍整体、协调、可持续发展,充分发挥各类人才作用。始终坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,建设更全面更智能化的社保体系。进一步加强监测预警、源头治理、应急处置相结合的工作机制,构建更和谐、更加稳定的劳动关系。

根据鄞州经济社会发展“十四五”规划主要目标,区地方金融监管局将实施“赋能新生、强基攀高”战略,为鄞州高质量发展提供有力有效的金融支持。下一步,将持续发挥金融中心集聚辐射优势和保险创新综合试验区引领效应,鼓励法人银行借助上市、引进战投、布局全牌照等方式做大做强,加大各类型金融法人机构、区域总部招商和高端人才引进力度,积极培育金融科技、中介服务等新兴业态,力争“十四五”期间金融业增加值实现5%以上的年化增幅。推动普惠金融供给均衡充分,鼓励金融机构争额度、要政策、多核销、创新品,进一步放大政府性融资担保杠杆倍数,助推政府应急转贷基金增量扩面;积极推动应急贷款中心、续贷中心等试点项目顺利落地;抓住资本市场改革机遇,大力推进落实“凤凰行动”鄞州计划,争取2025年末境内外上市公司达到30家。

区应急管理局认真传达学习区委全会精神,聚焦全会提出的战略目标,深刻认识统筹发展和安全的丰富内涵,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快推进应急管理体系和能力现代化建设。在推进建设过程中,将扎实打好应急管理机制改革攻坚战、安全生产事故防控攻坚战、综合防灾减灾攻坚战、队伍品牌建设攻坚战,深耕“鄞急先锋、为民守护”品牌,深入推进安全生产综合治理三年行动,促进安全生产与应急管理、防灾减灾救灾全面融合发展,以实际行动和实际效果全力守牢鄞州高质量发展和人民安居乐业的安全底线,为全区经济社会发展提供强有力的安全保障。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页