> 透明政府 > 政务公开 > 镇街动态
东吴·艺术振兴乡村 | 东吴首场乡村美育课昨日开讲
发布日期: 2021-01-12 08:49浏览次数: 信息来源: 东吴镇 字号:[ ]

1月10日上午,在东吴镇宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院创新创业基地内,一场生动风趣的“乡村美育课”在这里进行,主讲人是中国著名版画家、宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院院长徐仲偶教授。

徐仲偶院长从农耕文明和冬至的由来讲起,用通俗易懂的语言讲述了乡村与自然的关系。在他看来,处理好人与自然的关系、人与人之间的关系是乡村美育的关键。

徐仲偶院长用风趣幽默的话语结合自身经历,讲述了自己开放的格局在处理关系中的重要作用,既给人一种自然的亲切感,拉近了和听众的距离,也使听众更容易接受和理解,现场不时响起阵阵掌声、片片欢笑。徐仲偶院长还鼓励大家用一种开放的眼光看世界,从不同角度去寻找美、发现美、感受美。

在互动讨论环节,来自老街的村民和商户们积极发言,畅谈自己对乡村美育的看法。

东吴镇党委书记汪辉从艺术在乡村振兴中的重要作用出发,阐述了东吴镇对深化校地合作、进一步推动美育下乡的构想,同徐仲偶院长展开了深入且生动的探讨。

这堂课令人感到获益匪浅,大家对乡村美育未来发展方向的认识进一步提高了,对讲座中相关观点的讨论更是经久不息,每一位村民都对自己未来如何为乡村振兴贡献力量多了一些新的思考。

2019年10月,宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院创新创业基地正式落户东吴。此后,校地双方结合资源优势,围绕如何用“美术+设计”的生产力落地,为“美丽乡村”建设、文旅经济品质提升,助力乡村振兴展开深入地交流与探讨。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页