> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
第二例欺诈骗保案件被宣判 鄞州医保连续重拳出击 忠诚捍卫医保基金安全
发布日期: 2021-01-12 08:43浏览次数: 信息来源: 区医疗保障局 字号:[ ]

继今年6月,鄞州首例欺诈骗取医保基金案件被宣判,鄞州区医保局持续发力、攻坚破难、严查重罚,不断巩固打击欺诈骗保的高压态势。“被告人杨某某犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元;责令被告人杨某某继续退赔其骗取的医保基金”。日前,鄞州又一例欺诈骗保案件被鄞州区人民法院宣判,有力打击了犯罪分子骗取医保基金的嚣张气焰。

据了解,鄞州区医保局在外配处方专项调查中,发现2016年6月至2019年6月,杨某某以非法占有为目的,冒用他人社会保障卡,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,多次在定点医疗机构开具医保外配处方后,到定点零售药店配取治疗肝病药物及干扰素,骗取医保基金,且数额较大。根据鄞州区医疗保障基金监管工作联席会议制度“行刑衔接”原则,此案随后被移送鄞州公安分局进一步侦查,发现杨某某共计骗取医保基金66262.92元,案发后杨某某已退还37893.7元。

当前,新闻媒体曝光了部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等欺诈骗保问题,国家医保局迅速出击、一查到底,并在全国范围内掀起了开展定点医疗机构专项治理“回头看”活动的高潮。

形势依旧不容乐观,唯有实干担当奋进。鄞州区医保局凭借“二次创业再出发、拼搏奋发立新功”的气势,第一时间主动作为、靠前指挥、一线作战,排查可疑数据、鼓励群众举报、实施专项稽查,并督促定点医疗机构开展自查自纠,主动退回违法违规所得,进一步震慑欺诈骗保等各类违法犯罪行为。

医保基金是老百姓的“保命钱”“救命钱”,维护基金安全是医保部门的法定职责和政治任务。自去年组建以来,鄞州区医保局首创基金监管“573”工作法,打响打好“反诈控保”攻坚战,共计追回违法违规费用1214万元,为打造“医保一流标杆区”交出一份亮眼的“答卷”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页