鄞州区市场监管局“加减乘除”法守护冬季火锅食品安全

  进入冬季后,火锅店生意持续火爆。为进一步规范火锅餐饮行业,营造舒心、放心、安心的消费环境,鄞州区市场监管局自12月底开展冬季火锅类餐饮专项整治行动。截至目前,已出动执法人员52人次,检查火锅类餐饮单位117家,责令整改3家。

  该局通过召开会议,进一步细化职能分工,明确整治时间、范围、重点环节,对全区尤其是大型商场里的火锅类餐饮单位进行全面检查,摸清底数,因“病”施策。要求火锅类餐饮单位自觉将制止餐饮浪费纳入到餐饮加工、消费全过程;鼓励“减”量“减”价,提供小份菜、小盘菜、小分量主食,既能满足顾客“半份菜”点单需求,又能进一步避免铺张浪费,真正营造文明用餐、浪费可耻、节约光荣的良好社会氛围;通过分析厨余垃圾,对剩餐较多的菜品及时改进烹饪工艺,减少因口味不佳因素带来的剩餐浪费。

  在整治行动中,执法人员主动向正在排队订餐和正在用餐的消费者进行科普宣传,讲解关于辨别火锅底料、控制涮煮时间的科学小知识。同时鼓励消费者在就餐过程中倘若遇到食品含异物、未明码标价、无故加收服务费等问题,要积极利用12315等申诉举报平台,维护自身的合法权益。同时执法人员紧盯中餐和晚餐消费高峰阶段,重点检查是否存在从业人员健康证过期、自制火锅底料无备案、滥用添加剂、销售三无产品和过期食品、餐饮具消毒清洗不规范、进货台账不齐全等问题,对发现的安全隐患问题一一进行指正,切实把好“质量关”。




【打印本页】【关闭窗口】