鄞州区市场监管局积极探索新模式助力年报“开门红”

  为顺利开展2020年度市场主体年报公示工作,切实解决市场主体年报申报难题,减少错报、零报率,鄞州区市场监管局抓早抓细抓实,提前谋划部署,积极探索新模式,为全区市场主体年报工作实现“开门红”。

  一是“三早”按下年报启动“快进键”。早部署,提前召开全区年报工作会议,部署落实工作任务及要求,确保开年后第一时间推进。早宣传,元旦后上班第一天,各市场监管所就通过各自工作群向市场主体发布年报通知,并通过局“两微”、局外网、当地主流媒体发布公告、信息,广泛宣传年报启动工作,扩大年报的社会知悉度和参与度,确保年报工作家喻户晓。早联系,结合上年度年报冲刺、纾困、三服务、小微数据收集等工作,于上一年年底起开始铺垫新年度年报工作,联系市场主体早做准备,加速了年报工作的启动和开展。开年后,陆续向全区市场主体发出年报短信提醒,确保企业按规定期限主动自觉报送年度报告。

  二是“1+2”确保年报实现“高质量”。各市场监管所在镇、街公共事务中心市场监管窗口设立“年报专窗”,配备年报受理专人一名、辅助人员两名,形成一主责,两辅助的“1+2”工作模式,确保年报工作高效有序开展。

  三是“四步走”推进年报跑出“加速度”。根据申报人群、申报方式不同分四步按下年报“快进键”。“一步”—纸质集中报。针对辖区内的农贸市场、专业市场等经营户集中的区域,通过市场管理方统一发放、回收并指导统一填写纸质申报,确保场内经营户无遗漏、不滞后。“二步”—电子快捷报。第一时间在市场、商超、楼宇等显著区域张贴年报二维码海报;每周通过大数据梳理未报情况,并通过短信提醒告知尽早申报。“三步”—上门服务报。针对年纪较大文化较低、没有智能手机的申请人或是偏僻乡镇区域,由工作人员上门为其现场纸质填写。想进行电子申报,但不会操作的,工作人员手把手耐心示教。让一大批自主申报的个体户、企业实现了“最多跑一次”。五乡市场监管所已连续18年为偏远乡村的市场主体开展上门年报服务,其他各所也相继开展不同程度的上门服务活动。“四步”—加快揪出“僵尸企业”。对于迟迟未年报的,除短信提醒外,采用电话直接联系。同时,及时开展现场核查,确定是否为“僵尸企业”进行列异。




【打印本页】【关闭窗口】