> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州出台新政助企留工优工稳增促投
发布日期: 2021-01-11 08:36浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

如何稳定当前职工队伍,支持企业抢先机、开新局,实现一季度开门红?1月10日,鄞州区出台《关于支持企业留工优工稳增促投实施意见》,明确由人社、经信、住建、总工会等十余个部门联合行动,面向全区企业、重点项目工人、企业外来员工等领域和人群,通过政策激励、用工保障、补贴力度、氛围营造、防疫稳控五套组合拳,鼓励支持企业留工优工、稳增促投,推动全区经济社会持续健康发展。

为支持企业稳岗留工,鄞州将对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对2021年2月企业参保人员环比每新增1人,给予企业500元每人的补助,每家企业不超过10万元。此外,还将落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策;支持企业开展线上线下培训等方式稳岗留工,对按规定开展培训的院校、机构和企业给予最高每人600元的补贴,对符合条件开展线上职业技能培训的企业给予最高每人800元的补贴。

为激励企业争先抢位,鄞州鼓励订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业,制定职工春节错避峰放假和调休计划,抢先机、抓工期,稳岗留工加快发展。其中,对2020年产值超过1亿元的规上工业企业,且2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予10万元奖励;对2020年工业产值2000万元以上、1亿元以下的规上工业企业,且2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予5万元奖励;对重点规下企业,2021年第一季度工业产值不低于上年第三、四季度季均产值的,给予2万元奖励。

即日起,鄞州相关部门、镇街将联动向全区企业和职工发放《留鄞倡议书》,鼓励职工留在鄞州集体过年,并鼓励引导企业给每名留鄞市外户籍务工人员发放“留工优工新年大礼包”;面向春节期间在建重点项目的市外留鄞建筑工人发放民生保供慰问金100万元,保障重点项目稳岗用工。同时安排了100万元资金,用于开展形式多样的送温暖、送关怀活动,让外来务工人员感受到鄞州大家庭的温暖。特别突出针对特殊群体的新年关爱,面向对口帮扶地区留鄞的建档立卡务工人员,给予每人1000元慰问补贴。

相关部门还将深入开展“三进三服务”等专项行动,加强对企业和重大产业项目的沟通走访,协调解决春节期间企业招工用工和生产建设等方面的难题,并指导企业做好“减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护”等工作,确保企业生产生活秩序稳定。同时将加大劳动保障检查执法力度,及时妥善处置各类欠薪案件,切实维护好劳动者特别是农民工的合法权益,确保全体留鄞人员都能度过一个快乐祥和的春节。 


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页