> 政务公开 > 动态信息
宁波市大规模社区核酸检测演练在鄞举行
发布日期:2021-01-11 10:03信息来源:区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

  8日下午,由宁波市卫生健康委主办、鄞州区卫生健康局联合云龙镇政府承办的宁波市大规模社区新冠核酸检测演练在云龙镇文化中心举行。市卫生健康委党委副书记、副主任蒋志云,市卫生健康委相关处室负责人,鄞州区人民政府副区长朱晓丽,各区县(市)卫生健康局分管领导,鄞州区各镇(街道)分管负责人等到场观摩。

  演练现场设置了等候区、准备区、采样区、缓冲区、临时隔离区、临时救护站、医疗垃圾暂存区等多个区域,各区域设置还设置了警戒线、1米线。

  “演练开始!”当天下午2:10左右,随着一声令下,演练正式开始,600余名群众陆续到达采样点。

  在现场,接受核酸检测的群众在进入场地前需要测量体温,并通过扫描二维码进行采样群众信息登记。随后,群众以10人为一组,有序进入指定通道。现场相关工作人员将条码绑定在检测试剂后交给每组排在最前的群众,该组就可以快速进行核酸检测。

  半个小时后,相关工作人员已经将300人的咽拭子样本打包好,放进了冷链专用箱,再由专门人员带往检测机构。

  “这一次大规模演练,除了在演练中发现补短板外,最重要的工作就是进一步完善鄞州区社区大规模新冠核酸检测筛查信息系统。”区卫健局党委委员、副局长朱宇解释,该系统的优势在于,从信息录入,标本采样、配送、接收,样本上机检测,报告发布形成了一个完整流畅的新冠核酸检测闭环,实现了样本可追溯,“对于扫描录入信息及进行核酸检测的群众来说,大家不用再往返于家和医院了,采样后4-6小时后就可在‘健康鄞州’微信公众号上查询到检测报告。”

  此外,鄞州区社区大规模新冠核酸检测筛查信息系统同时对接辖区内8个基因扩增实验室、500个采样点以及鄞州健康大数据信息平台。也就是说,区卫健局通过大屏实时展示的采样和检测数据,对各个实验室的检测能力及各采样点采集标本的速度进行实时分析研判,完成调度工作。

  “可以说,我们将核酸检测结果提前了。比如一居民在本次大规模社区核酸检测中已经进行过了检测,他再去医院就诊时,医生就能在接诊时第一时间看到该市民的核酸检测结果。”朱宇表示,“双信息系统运行实现了双赢的局面,为快速、高效、有序做好全员核酸检测工作提供坚强数字支撑力。”

  目前,鄞州区社区新冠核酸检测信息系统已应用于辖区内各个医疗机构医护人员的定期采样,隔离点重点人群采样,并定期会对应检未检的人群提醒,提高数据利用价值。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页