> 动态信息
2020年中国十大财会新闻评选结果揭晓
发布日期:2021-01-10 14:51信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  1月7日,中国会计报社和上海电气集团联合主办的“上海电气杯”2020年度中国十大财会新闻评选结果揭晓。经财政部相关部门负责人、业内专家学者等组成的专家评委会评选,2020年度中国十大财会新闻是:

  2020年1月13日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话时强调,要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调。

  2020年2月7日,财政部发布《关于疫情防控期间切实做好会计服务工作的通知》,旨在妥善做好疫情防控期间会计服务工作,全力支持打赢疫情防控阻击战。

  2020年4月3日,财政部、国家档案局联合发布《关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》。

  2020年4月30日,财政部发布《加强注册会计师行业联合监管若干措施》,旨在加强财会监督工作,使注册会计师行业行政监管和行业自律有机融合、协同推进,促进注册会计师行业持续健康发展。

  2020年7月24日,财政部、证监会联合发布《会计师事务所从事证券服务业务备案管理办法》,明确自2020年8月24日起对会计师事务所、资产评估机构从事证券服务业务施行备案管理。

  2020年8月28日,财政部、银保监会发布《关于进一步规范银行函证及回函工作的通知》;同日,两部门办公厅发布《银行函证及回函工作操作指引》。通知和操作指引于2021年1月1日起正式施行。

  2020年8月29日,2020年度全国会计专业技术资格考试举行,实现考试工作与疫情防控双安全。在确保常态化疫情防控下,571.1万考生报名参加,在全国29个省(区、市)908个考点9441个考场顺利举行。

  2020年10月19日,财政部党组印发《关于进一步落实注册会计师和资产评估行业党建工作责任的通知》,要求深入落实全面从严治党要求,进一步压实注册会计师和资产评估行业党建工作责任,推动新时代行业党建工作做出新探索、实现新突破,继续走在社会组织党建工作前列。

  2020年11月30日,中共中央政治局就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平总书记主持集体学习时强调,要健全知识产权评估体系。这为资产评估行业的转型升级和高质量发展提供机遇。

  2020年12月23日,纪念中国注册会计师制度恢复重建暨行业改革发展40周年座谈会在京举行。财政部党组书记、部长刘昆出席座谈会并发表讲话。截至2020年底,中国注册会计师行业全国从业人员超40万人,会计师事务所9600余家,累计服务三资企业近100万家,吸引外资2.2万亿美元,帮助各类资本市场主体融资超过220万亿元。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页